Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Переселенцы в Башкирию. Из истории Буздяка.

       Первые переселенцы в Казанской дороге (одна из четырех частей административного округа Уфимского уезда – так называлась тогда Башкирия) появились после присоединения к России в 1552 году Казанского хана. Началась массовая христианизация татар под угрозой их смерти конфискация имущества. Выход был один – миграция казанских татар в Предуралье и южный Урал. В этот период массового переселения и появились первые татарские поселения. Например, Дюртюли (четыре дома), Чекмагуш, Бурай, Илиш и другие. 

      Интересный факт из истории села Капей-Кубово нашего района приводится, в те времена в Башкирское селение приехали три семьи казанских татар, одна ветвь которых закрепилась в этой деревне и по сей день часть села называется казанской слободой. Одна из семей образовало ядро села Старый Килим – современное село Килимово. Так наши предки, благодаря гостеприимству башкир получили возможность обосноваться здесь, жить, заниматься хозяйством, сохранить и развивать свой быт, язык и культуру. Переселенцы пользовались башкирскими землями на определенных условиях, поэтому их называли припущенниками. Те из них, которые оформляли письменно условия пользования башкирскими землями, назывались «тептяри» ( от персидского слово «дефтер»- запись).

    Главное условие было – помощь собственникам-башкирам в уплате налогов в казну за землю, а в последствии правительство ввело особый ясак.

    Так в документе от 16.08.1710 года говорится: « Башкиры Кунгильдин, Сююш Сарагулов Уфимского уезда Казанской дороги волости дали в Уфе сию запись родственникам своим Саиту Илкину и Ахмету Токаеву из деревни Тавларово.

    Урмекей и Сююш, их в вотчину свою по реке Чермасан пашню пахать и сено косить, в лесу хозяйничать и всякого зверя побивать. С вотчины и с леса они обязаны платить нам и в казну великого государя ясак.

    Если они нарушат эту запись, то с них за неустойку 25 рублей».

    Поток переселенцев особенно усиливается в первой половине 18 века в связи с введением в действие Ново-Московской дороги, связывавший Москву, Казань, Симбирск, Оренбург.

    В 1743 году возникло 12 деревень, заселенных крестьянами из Казанского, Курмышского, Симбирского, Тешкиновского уездов (вот возможная дата прихода «тэмэнов» и основания ими сел Каргалы, Буздяк – имеется в виду нынешний Старый Буздяк, Шланлыкуль, Ташлыкуль).

    С 1747 года по 1762 году в Оренбургскую губернию (куда входила и нынешняя Башкирия) переехали 27 тысяч душ мужского пола из 28 уездов центральных губерний страны. Это тептяри, мишари, русские государственные крестьяне.

    Переселенцы привезли с собой земледельческие орудия труда и зажили дружно с башкирами деревень Канлы, Тюрюшево, Кубяк, Сабай, Шигай…