Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

После Октябрьской революции 1917 года. Из истории Буздяка.

Весть об октябрьской революции принесли Мамлеев Шакирьян Миннибаевич и Муратов Шарифулла Шайхутдинович, которые в то время числились первыми коммунистами района. Из материалов нар.архива при Башкирском обкоме КПСС можно было бы узнать, что в марте-сентябре 1917 года в Буздяке был один коммунист, в октябре 1917 – мае 1918 года вступил еще один.
Гражданская война бесчинствовал и в Белебеевском уезде, куда входила и наша волость. В особенности нашим землякам пришлось бороться с чехословацким корпусом. В результате чего Ш. Ш. Муратов попадает в тюрьму.
В боях с передовыми частями колчаковцев, рвавшихся к Москве, погибло более 600 бойцов Уфимского полка рабочих-железнодорожников у деревни Михайловка.
На территории Буздяка бои велись с колчаковскими частями, которыми командовал полковник Шибаев. Они выведя пленных красноармейцев на мороз, белогвардейцы расстреляли их на горе Биекгагыл на левой стороне от нынешнего коллективного сада в Старом Буздяке.
Старики с подростками погрузив тела погибших в сани, отвезли их к горе Узункул и похоронили в братской могиле между Буздяком и Линовкой. К сожалению, место захоронения точно где находится, не известно. Белый террор также бесчинствовал в деревне Санны, но они были разбиты красными в районе деревни Санны и Хлебодарово (ныне Благоварский район).
В годы гражданской войны здесь в Буздякской волости было уничтожено более тысячи личных хозяйств со всеми постройками, уничтожено и истреблено скот.
С Гражданской войной связан один примечательный факт. В селе Никольском родился в 1894 году и рос до 1911 года будущий автор любимой старшим поколением песни "По долинам и по взгорьям" Петр Семенович Парфенов. Сегодня имя этого героя Гражданской войны носит одна из улиц райцентра.
В годы продразверстки зимой 1920 года прошли кулацкие восстания, вошедшие в историю под названием "Сэнэк сугышы" или "Черный Орел". Кулакам удалось поднять на восстание крестьян из деревень Багады, Арсланово, Урзайбашево, Сабаево, Караново, Сабанаево, Килимово и других селений. Сохранились архивные документы того времени. "Рапорт Старо-Багадинского сельисполкома в Буздякский волисполком 27 февраля 1920 года 28 февраля явились из деревни Арсланова, Урзайбашево и других деревень около 500 человек, верховые, вооруженными вилами, топорами, винтовками и выгнали нас в деревню Буздяк и Шланлыкуль. Двоих били до смерти" (архивный документ).
Также был зверски избит один из создателей комсомольской организации Макарим Яфаев который проживал в деревне Тавларово. Затем черноорловцы бесчинствовали в Буздяке и вышли к станции, чтобы разрушить мост через реку Чермасан и железную дорогу. Комсомольцы собрались в моей родной деревне Ташлыкуль. Бронепоезд, которым руководил Ш. Ш. Муратов не дал возможность разрушить мост черноорловцам.
Советская власть в Буздякской волости устанавливался быстро. Уже в 1920 году в комитет партии входили ячейки: Ивановской (ныне село Троицкое Благоварского района), Чермасанской (ныне деревни Никольское, Михайловское, Кузьминка, Анновка), Чукадытамакской (ныне Белебеевского района) и Буздякский. Сохранилась выписка заседания военкома, где председательствовал Муратов (имя не помнят, но не Ш. Ш. Муратов).
От 26 августа 1920 года "О выдаче партбилетов членам Чермасанской комячейки. Уже в 1919 году коммунистов было – 19; в 1920 – 34; в 1921 – 48; из них 10 женщин. Большинство из них имели начальное образование или были безграмотными. Также здесь упоминаются учителя Кинзикеев Муллагалей из Буздяка, Байкова Гарифа, Чембарисов Имай из Шланлыкулево.
С 1920-х годов, когда рост сельскохозяйственного производства, увеличение заготовок зерна вызвали необходимость строительства нового элеватора на станции Буздяк. При этом предполагалось, что зерно и другие продукты полеводства будут поступать из близлежащих трех районов – Чекмагушевского, Дюртюлинского и Илишевского, где нет железнодорожного сообщения. И в 1922 году на базе деревянного склада был создан ссыпной пункт. В годы первой пятилетки вводится в строй деревянный элеватор емкостью 5,5 тысяч тонн.
В январе 1921 года прошло заседание, где слушали о пожертвовании продуктов и вещей, собранных в пользу "Недели ребенка", зерна 124 пуда, 35 футов, варежек – 54 пары, полотенец – 1, кофточек – 1, ложек – 1 , шерстяной пряжи 2 фунта".
 В годы голода (1921) в Буздякской волости голодало 700 дворов и количеством едоков 2873. ( Фонд 5, дело 39 стр. 71).
Огромную помощь оказало молодежь. Весной 1922 года они вспахали 1,5 га земли и засеяли пшеницы, сами ухаживали за посевами. Среди них Калимулла Яфаев, Габайдулла Кальметьев, Хайрулла Муратов, Исмагил Кинзикеев и другие.