Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Развитие района к середине 20-х – 40-х годов. Из истории Буздяка.

Население волости, по архивным данным к концу 1923 года составляло 29 498 человек. Площадь волости 111 334 десятины. В состав Буздякской волости входили крупные населенные пункты, как Сергеевка, Багады, Канлы-Туркеево, Амирово, Каргалы и другие. Территория волости не совпадала в границах с нынешним районным делением
В архиве сохранился доклад председателя волисполкома Арслана Дашкина об экономическом положении волости к концу 1923 года .

Разумеется, положение волости все еще было тяжелым после голода 1921 года. Но появились первые успехи НЭПа. Особенно урожайными были 1922 и два последующих года. Увеличились посевные площади, появилась возможность продавать излишки на рынке, а главное уже люди не голодали. Но не хватало машин и лошадей.

 
Архивные материалы свидетельствуют о том, что первые виды кооперации появились в Буздякской волости в 1924 году (туда входили около 119 человек).
Кооперативы такие как например: универсальное товарищество потребкооперация во главе с Аскаром Сакаевым имело в Буздяке магазин и продавало крестьянам в кредит лошадей, инвентарь. Они же помогли крестьянам волости продать 2,5 тысяч пудов ржи, 10 тысяч штук яиц, молоть зерно на арендованных мельницах, давало в кредиты семена. Братья Гали и Адельгарей Яфаевы в 1925 году приобрели первый в Буздяке трактор "Фордзон ", они же сооружили мельницу около озера Каргакуак. (трактор "Фордзон" – американского производства).
Много еще было частных магазинов, в Буздяке до 1927 года их было три. Но появились и государственные магазины. Однако в них не хватало товаров, да и денег было мало у населения. В те годы зарплата в среднем колебалась от 3 до 4 червонцев. Так, корова стоила 2 червонца, дом обходился в 10 червонцев. Люди одевались плохо, в основном донашивали перешитую военную форму.
Также произошли сдвиги в больницах, например: увеличилось с 8 до 15 коек, где работал один врач и два фельдшера. Резко улучшилось содержание больных, например, мяса выделялось в день на одного человека 32 золотника (один золотник – 4,25 грамма) масла 4, крупы. Больше стало лекарств, улучшился уход, а главное люди на себе почувствовали заботу народа.
Для облегчения труда и быта женщин, летом 1926 года появился в волости первый детсад.
Активную просветительную работу среди населения вела библиотека, где заведующей была Р. Янбухтина. Так, в мае 1923 года 82 читателям было выдано 105 книг. А всего к 1927 –28 года в волости насчитывалось 31 школа, 4 избы-читальни, 18 красных уголков, 3 пункта ликбеза. Много сил и знаний отдали делу народного образования учителя Адельгарей Кудашев и его сын Ильдерхан, Миннигалей Мамлеев, Хатима Янбухтина, Хаят Яфаева.
Архивные документы свидетельствуют, что на заседании волкома ВКП (б) от21 ноября 1925 года.) постановили: выделить 150 рублей для приобретения радиоприемника. Отсюда берет начало радификация Буздяка, резко улучшивший информирование населения. (архив фонд 262, дело 11, стр. 67).
На пятнадцатый съезд ВКП(б) состоявшийся в декабре 1927 года, провозгласил курс на коллективизацию сельского хозяйства.
В 1928 году начали проводиться собрания бедности, где решались вопросы, проблемы посева, уборки и многие другие вопросы касающихся сельского хозяйства и деревни. Также были различные типы кооперативов к 1928 году их было 12, в основном в их числе – сельскохозяйственные, потребительские, артель инвалидов.
Также в районе было пять тракторов, но большая часть орудий было на конной тяге.
К концу 1929 года волость собирала с полей 710970 пудов зерновых.
В 1928-29 году началось массовое движение середняков. Они шли в походы целыми деревнями. Первые колхозы (в форме артелей) появились в Буздякской волости 1929-70-х годах (колхоз имени Тимирязева, возглавил председатель Мамлеев Ш.
Большое значение в жизни волости имела районная газета "Штурм" от 30 октября 1931 года. Весной 1930 года появились первые МТС в том числе и Буздякская. Она имела к концу 1932 года 28 тракторов, 62 механизатора. Вскоре появился и первый совхоз – "Буздякский". В ходе развития колхозов появились ударники труда. Одним из них по праву являлся тракторист – комбайнер МТС Хасан Утяшев. В колхозе "Коммуна" например двумя комбайновыми прицепами он убрал хлеб с 700 га. Он был награжден орденом Ленина и автомобилем.
В 1934 году колхозы и совхозы республики досрочно выполнили план по сдаче хлеба государству и постановлением ЦиК Башкирская АССР была награждена в 1935 году орденом Ленина.
Конец 70 года мало известна, очень мало материалов в архиве, наверно этот период связан со Сталинской эпохой.