Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

В составе Государственной Думы. Из истории Буздяка.

Первый высший законодательный орган был создан в ходе первой революции 1905-1907 гг. под давлением народных масс царем Николаем 2.
(I Гос. Дума 27 апреля 1906 г., а последняя свою деятельность прекратила после февральской революции 1917 года. С ней, связывали переход России на путь буржуазного парламентаризма).
Дворяне посылали одного выборщика от двух тысяч избирателей на губернское собрание, а крестьяне – от 30 тысяч. Избирательных прав были лишены женщины, батраки, безземельные крестьяне, ремесленники, солдаты, матросы, учащиеся, часть нерусских народов. Возраст избирателя был ограничен 25 годом.
По архивному списку депутатов от Белебеевского уезда, куда входила и территория нынешнего нашего района. Наиболее известным среди депутатов является помещик из Килимово зять Тевкелевых Салимгарей Сеидханович Джантурин (родился в 1865году) член буржуазной партии кадетов ( депутат I Гос.Думы 1906) Для своего времени он был образованным человеком, окончил физико-математический факультет МГУ. До 1915 года он был земским начальником Белебевского уезда, потом работал в губернском земстве. Со своей женой Суфией Сеид-гирей Джантуровой (так в архивных документах ) они отличались своей благотворительностью и религиозностью.
По рассказам старожилов, они, в основном жили в столице, а в своем поместье были только наездами. В Килимово они приезжали в последний раз незадолго до Октябрьской революции, потом их следы теряются.
Другой известный думский деятель – войсковой старшина (подполковник) казачьих войск Шайхайдар Шайгарданович Сыртланов (родился в 1847 году), член партии кадетов. В 1887-1891 годы он был председателем Белебеевской земской управы, почетным мировым судьей, Член Гос.Думы. Ш. Ш. Сыртланов владел обширными землями в южной части нынешнего нашего района. На месте его хутора в 1847 году и была основана деревня Сыртланова (от нынешнего Буздяка около 8-9 км., в сторону Михайловки и Никольска).
Известной популярностью пользовался член Думы, мулла из Каранова Хурамшин Ямалетдин Хурамшинович (родился в 1877 году), член Гос. Думы), который был выпускником, а затем преподавателем Килимовского медресе. Можно предположить, что он был тесно связан Джантуриными, которые помогли ему в избирательной кампании.
Примечательно, что жены тогдашней Думы избирались на пять лет, при этом не обязаны были отчитываться перед избирателями, имели свободу суждения. Они получали и денежное содержание – по 10 рублей в сутки плюс 5 копеек за версту проезда, что было достаточно много для того времени. Все депутаты Гос.Думы огт нашего уезда были членами кадетской партии и сумели получить голоса избирателей обещанием решить аграрный вопрос и наделить крестьян землей за выкуп, провести некоторые демократическое преобразование. Но уже сам состав депутатов от нашего края говорит о том , что они собирались провести его за счет крестьян для охранения своей власти, в интересах своих богатств.
Пожалуй, в актив этой группы депутатов можно записать только изменение проекта железной дороги Бугульма-Чишмы, которая прошла по высохшему дну озера Табанлыкуль и дала начало в 1912 году нынешнему Буздяку.
В целом, Гос.Дума четырех созывов не выполнила своих основных задач, что ждал от нее народ – решение земельного, национального и других вопросов. Все было уточнено в длительных словесных баталиях, нерешительности и обмане народов, что неизбежно привело к радикальным мерам озлобленных трудящихся в ходе Октябрьской революции.
Не повторят ли будущие депутаты печальную судьбу Государственной Думы начала 20 века.