Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Человек и закон

 Химикаты под открытым небом
Прокуратурой Буздякского района по коллективному обращению жителей села Буздяк и главы сельского поселения Буздякский сельсовет проведена проверка деятельности ООО Торговый дом  "Агрохимцентр".
 Проверкой установлено, что на территории ООО ТД "Агрохимцентр" на бетонированной площадке открытым способом хранится сера техническая комовая около 500 тонн, также вне складских помещений на деревянных стеллажах в мягких контейнерах хранятся калий хлористый гранулированный" около 300 тонн и сера техническая комовая фасованная около 1000 тонн.    
В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 19 июля 1997 года             № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" хранение пестицидов и агрохимикатов вне специализированных хранилищ запрещено. Согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и утвержденных Министерством сельского хозяйства РФ, калий хлористый гранулированный является агрохимикатом (минеральным удобрением).
Ввиду нарушения порядка хранения агрохимикатов прокуратурой Буздякского района 15 октября 2012 года в отношении ООО ТД "Агрохимцентр" возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами), которое для рассмотрения по существу направлено в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Башкортостан.  
В соответствии с пунктом 7.1.14 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от  25 сентября 2007 года № 74, открытые склады и места перегрузки серы относятся к второму классу опасности с ориентировочной санитарно-защитной зоной в 500 метров. Прокурорской проверкой установлено, что расстояние от открытой площадки ООО ТД "Агрохимцентр" до жилой зоны села Буздяк составляет всего 50 метров, при этом проект обоснования санитарно-защитной зоны не разработан. По данному факту прокуратурой района в отношении  ООО ТД "Агрохимцентр" возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), которое для рассмотрения по существу направлено в Чишминский отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан.
Кроме того, прокуратурой района 16 октября 2012 года в Буздякский районный суд предъявлено исковое заявление о приостановлении деятельности ООО ТД "Агрохимцентр" по эксплуатации открытой площадки и производственных зданий, а также о понуждении к вывозу агрохимикатов и иных минеральных удобрений, хранящихся на территории предприятия.
Акты прокурорского реагирования не рассмотрены.  
Р.Мурзабаев, заместитель прокурора Буздякского района, юрист 2 класса.