Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Римма Утяшева: «Будем достойны нашей великой нации!»

Прошло ровно шесть месяцев после того, как состоялась III конференция Региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан. Какими событиями, новыми начинаниями ознаменовался данный период в жизни татар Башкортостана? Какова стратегия деятельности новой организации по решению задач национально-культурного развития татар республики и как она реализуется? С этими и со многими другими интересующими нас  вопросами мы обратились к Председателю совета Региональной национально-культурной автономии татар РБ, заместителю председателя Комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Государственного собрания-Курултая РБ Римме Амировне УтЯшевой.
-Римма Амировна, думаем, Вы согласитесь, татарские общественные организации и национально-культурные объединения республики в последние годы действовали достаточно разрозненно и активную работу не вели. Как в этой связи изменилась ситуация после проведения III конференции Региональной национально-культурной автономии татар Башкортостана?
- На сегодняшний день в республике действуют около 20 татарских общественных организаций и объединений. Они представляют разные слои общества - молодёжь, работников  культуры и образования, бизнес-сообщество, женщин, старейшин (мурзы). Несмотря на их многочисленность, мы   проводим совместную работу по актуальным вопросам, одним из которых является широкое ознакомление общественности с историческим и культурным наследием, традициями татарского народа.
- Что из себя  представляет РНКАТ сегодня и какие приоритетные направления Вы определили в ее деятельности?
- Общественная  организация Региональная национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан (РНКАТ РБ) является формой национально - культурного самоопределения и представляет собой объединение граждан  Российской Федерации, относящих себя к татарской  этнической общности, проживающих на территории Республики Башкортостан, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования,  национальной культуры.  Деятельность РНКАТ РБ регулируется  Конституцией  Российской Федерации, Федеральными законами "Об общественных объединениях", "О национально-культурной автономии", нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Республики Башкортостан и направлена на самостоятельное решение вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.
Основные цели и задачи прописаны в Уставе РНКАТ РБ, который впервые был утвержден 06.06.2009 года, с  изменениями и дополнениями -  21.04.2012 года.
В задачи нашей организации входит   работа по изучению и сохранению татарского языка; поддержке творческой деятельности граждан, являющихся носителями и распространителями культуры, искусства и традиций татарского народа; поддержанию культурных связей татар, проживающих  в нашей республике с татарами из других регионов Российской Федерации и других стран. РНКАТ РБ  придаёт важное значение воспитанию подрастающего поколения на примерах общечеловеческих норм и этики, этнической истории, культурно-исторических ценностей татарского народа.  "Любовь к Отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть" -  эти слова     Н.Карамзина  актуальны и сегодня.  Одним из важных пунктов нашей деятельности является укрепление согласия между людьми разных национальностей, вероисповеданий и убеждений, содействие мира и согласия между народами Российской Федерации и других стран мира.
- Как РНКАТ взаимодействует с другими общественными и национально-культурными   объединениями татар республики?

- Как я уже отметила, в работе РНКАТ РБ  участвуют граждане нашей республики, входящие и в другие татарские общественные организации,  всем есть чем заниматься на благо нашего общества.
- Как организована работа с Исполкомом Всемирного Конгресса татар и с татарскими организациями субъектов РФ?
- Представитель ВКТ (Всемирный Конгресс татар)  представлен в нашей организации - композитор Лукманов А.Х.  Именно он  доводит  до сведения РНКАТ культурно-просветительные мероприятия, проводимые ВКТ, в которых мы принимаем участие. Что касается связи с другими татарскими организациями субъектов РФ, скажу откровенно - мы только начинаем работу в этом плане. Сегодня в 40 субъектах Российской Федерации созданы РНКАТ и в наши ближайшие планы входит установление с ними тесных контактов, что прописано и в нашем Уставе.

- Что бы Вы включили в перечень самых острых проблем в развитии татар Башкортостана  и какими Вы видите пути их решения?

- Население   Республики Башкортостан составляет более 160 национальностей и 13 этнических групп,  образно говоря, наша республика составляет модель России, может и прошлого Советского Союза.   Татары,  а их примерно 1.5 миллиона, как  и все  жители нашей республики, живут одинаковыми проблемами:  людям нужна работа, достойная заработная плата, каждая семья  хочет жить в хорошем  доме, люди хотят   быть уверенными в завтрашнем дне,  обеспечить будущее своих детей, быть здоровыми и образованными.  
Президент Республики  Р.З.Хамитов  в Послании Государственному Собранию - Курултаю РБ отметил следующее: "Сегодня республика - один из самых экономически развитых регионов России, по многим показателям входящий в группу лидеров. Эти достижения, в первую очередь - заслуга наших людей. Именно они и есть наше основное достояние и наша гордость. Но именно здесь и лежит главное противоречие нашей жизни. Наши люди, именно те, кто создавал и создает все то, чем мы гордимся, получают небольшие зарплаты, живут порой в обветшавших квартирах и лишены других заслуженных результатов своего труда. Тем самым нарушается принцип справедливости".
Для решения этих  насущных  задач потребуется напряженная   работа всех властных и экономических  структур,  и такая работа запланирована на длительное время.
 - Планируется ли в ближайшее время проведение в республике съезда татар Башкортостана? Если, да, то, какие главные вопросы будут затронуты на этом съезде?
- Высшим руководящим органом РНКАТ РБ является Конференция, созываемая Советом РНКАТ РБ один раз в четыре года.  Очередная   III  Конференция Региональной национально-культурной автономии  татар РБ состоялась 21 апреля текущего года.
 - Как будет представлена татарская общественность Башкортостана на предстоящем съезде Всемирного Конгресса татар, который состоится в Казани в декабре месяце?
- Делегаты из нашей республики принимали участие в работе всех съездов ВКТ, мы надеемся, что и в  предстоящем в первых числах декабря  этого года  очередном съезде ВКТ,  мы будем одной из представительных делегаций.
- Римма Амировна, на Вас лежит громадная государственная и общественная нагрузка. С одной стороны Вы занимаете ответственную должность в Государственном собрании - Курултае РБ, многие мамы Башкортостана знают Вас и как "главную повитуху республики". Теперь вот на Ваши плечи легла также и не менее важная общественная нагрузка. Не тяжело ли быть "главной татаркой" республики и вести за собой всю татарскую общественность? Как Вы на все успеваете, как справляетесь?
- Спасибо за такой комплимент. Во-первых, в сутках 24 часа, так  что времени для работы достаточно, во-вторых, у меня очень верные и надежные коллеги, друзья. Мы ведь работаем командой. Для меня в моей работе - быть полезной людям, не мешать, а помогать. Так  учили нас  родители  и сегодня   стараюсь жить и работать по этому принципу.
 - Каковы перспективные планы развития РНКАТ РБ и всей татарской общественности? Какой Вы видите жизнь татар Башкортостана через 5,10 лет?
- В наших планах возрождение, сохранение и развитие фольклора, традиционных обрядов и обычаев татарского народа; организация национального краеведения; охрана и создание национальных  памятников истории и культуры, этнографических и иных музеев; необходимо проводить работу по усилению роли татарской семьи в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.  В этой связи,  при БГПУ им. М.Акмуллы,   на базе кафедры татарского языка предстоит организовать научно-методический и образовательный центр по изучению родного (татарского) языка, литературы, культуры в   полиэтническом  пространстве Республики Башкортостан, а также, в этом ВУЗе, совместно с филологическим институтом Приволжского федерального университета,  создать научную лабораторию по изучению наследия татароязычных  поэтов и писателей РБ.  
Мы россияне, и каждому народу должно быть комфортно в России, Башкортостане. Конечно, не решенных проблем ещё достаточно. Мы принимаем много законов, направленных на недопущение социальной  несправедливости,  борьбу с коррупцией.  Но, как  заметил Президент России В.В.Путин: "неэффективность, некомпетентность, иногда безответственность отдельных представителей власти нарушает права и интересы людей".  Надеюсь, что  лет через 5-10 наш многонациональный народ преодолеет эти барьеры.
- Как Вы взаимодействуете с органами государственной власти, чего не хватало Вашим предшественникам?
- Прежде всего,  будет продолжено эффективное взаимодействие с государственными органами власти и управления, общественными объединениями          и       культурно-просветительскими учреждениями республики.  Сегодня в Совете РНКАТ РБ мы сотрудничаем с коллегами, которые ещё с 90-х годов прошлого столетия  занимаются вопросами общественных национальных организаций.  Как поётся в известной песне: "у каждого мгновения свой резон, свои колокола, своя отметина". Каждый трудился, как мог. Мне очень импонирует выражение Ю.Афанасьева: "Прошедшее, как таковое, вообще не предназначено ни для гордости, ни для стыда. Оно - для осмысления и понимания". Как известно, самые чувствительные материи - религия и национальность и здесь необходим очень деликатный и компетентный подход.  Одним из первых Указов, подписанных Президентом  Российской Федерации В.В.Путиным, стал Указ "О Совете при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям" от 07 мая этого года, что ещё раз подчеркивает значимость  вопросов межнационального развития и межнационального благополучия.Об этом высказался и Президент Республики Р.З.Хамитов, приняв   меня после III  Конференции РНКАТ РБ, в мае этого года.  Президент Республики подробно ознакомился с проблемами, волнующими нас, отраженных в решениях Конференции и  дал советы по выполнению многих задач.
У нас очень тесная связь со многими органами государственной власти на всех уровнях - это и Администрация Президента РБ, министерства и ведомства Правительства Республики, Администрации муниципальных образований. Уже сегодня, а прошло всего 6 месяцев со дня проведения Конференции, претворяются в жизнь многие идеи и задачи: в Кировском районе ГО г. Уфа с нового учебного года открывается татарская воскресная школа, в стадии разработки эскизный проект вокруг Уфимского Государственного татарского театра "Нур". Этот проект поручен муниципальному унитарному предприятию "Управление дизайна и наружной рекламы" ГО г. Уфа. В наших дальнейших планах - создание и установка бюста великого татарского поэта  Габдуллы  Тукая на одноименной улице, надеемся на расширение теле-радио передач на татарском языке.
 - Как председатель РНКАТ РБ и как депутат регионального парламента , по Вашему, чего реально не хватает сегодня для полноценного развития татар и других наций в республике и в России в целом?
- Сегодня население России относится к  278 национальностям, пять наций (кроме русской)  имеют более миллиона человек - татары, украинцы, башкиры, чеченцы, чуваши, а 150 языков имеют менее 1 тысячи человек. Каждый народ уникален. И при этом, все 278 наций,  понимают  друг друга - нас объединяет русский язык -  язык межнационального общения для россиян. Сегодня надо создавать условия для эффективного изучения и  международных языков. Мы учим иностранный язык и в школе, и в ВУЗах, но качество обучения на иностранном языке оставляет желать лучшего. Наши дети должны получать качественное образование, быть востребованными во всех сферах деятельности.
И ещё - в России пять языков имеют более миллиона носителей. Сегодня центральное телевидение могло бы начать передачи на этих языках: татарском, украинском, башкирском, чувашском, чеченском, ежедневно, хотя бы 30-40 минут. Может, мы из Уфы покажем пример Москве.
- Какие у Вас будут пожелания татарской общественности Башкортостана, чьи интересы Вы представляете на государственном уровне?
- В последнее время многие татарские деревни восстанавливают мечети, храмы. Это хорошо. Но меня волнует другое - пьянство, наркомания среди нашего народа, особенно среди женщин, молодежи. Это недопустимо.  Восстанавливая мечети, надо привести в порядок и облик деревень и сёл. Сегодня во многих сельских поселениях не чувствуется  ухода и обихода. Село - это среда, где сохраняются традиции народа, это хранилище основ духовности и нравственности.    А ведь в каждом  селе живут и работают и депутаты, есть активная общественность. Разве нужна подсказка из Уфы или из Москвы, чтобы привести в порядок свой дом, улицу, деревню, создавать удобства своим сельчанам.  Мы многие житейские проблемы решали сообща, это в традициях нашего народа.  А что сегодня получается - один народ, один язык, но часто люди друг друга не понимают.  "Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем" -  отметил Ф.Рузвельт.  Мы, россияне - многонациональный народ, имеем великую страну,  с богатыми традициями, так  будем же достойны её!
 Беседовал
Ильдар Фазлутдинов.