Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Будущее российского АПК - в надежных руках

29 октября министр сельского хозяйства России  Николай Федоров    и  Президент  РБ Рустэм Хамитов  посетили птицеводческий комплекс имени М.Гафури в Мелеузовском районе, Белебеевский молочный комбинат, крестьянско-фермерское  хозяйство "Тюльпан", где возводится современный тепличный комплекс "Буздякский".
 В тот же день глава Минсельхоза России принял участие в республиканском совещании по вопросам господдержки сельхозтоваропроизводителей, в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.
Долгие холодные зимы, неустойчивая летняя погода, дефицит солнечных дней, недостаток влаги или ее избыток, делают овощеводство весьма рискованным занятием в большинстве регионов РФ. Объемы производства овощей в закрытом грунте не удовлетворяют потребности населения. Чтобы поддержать отечественного производителя, для создания современных высокотехнологичных теплиц в защищенном грунте Министерством сельского хозяйства России разработана программа развития тепличных хозяйств на 2012-2020 годы.
На реализацию программы  федерального значения планируется затратить около 100 млрд. рублей. Площадь теплиц в хозяйствах с защищенным грунтом должна возрасти с 3 тыс. до 4700 га. На развитие производственной базы тепличных хозяйств предусмотрено и промежуточное финансирование. Так, с 2012 по 2014 годы из федерального бюджета на эти цели планируется выделить 26,3 млрд. рублей. Программа предполагает реконструкцию теплиц, предоставление субсидий из федерального бюджета на приобретение энергоносителей, технологического газа, электроэнергии.
Во второй половине дня высокие гости посетили КФХ "Тюльпан". Хлебом, чак-чаком и кумысом их встретили  члены семьи Хабибрахмановых.
Глава администрации района Р.А.Хазиев  ознакомил  гостей с социально-экономическим развитием, района, отметив  что большое внимание уделяется развитию предпринимательства, поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств.
КФХ "Тюльпан" является единственным хозяйством республики, который стал участником Программы развития тепличных хозяйств на 2012-2020 годы.
В этом году хозяйству дополнительно выделено еще 600 гектаров земли, где
выращиваются пшеница, сахарная свекла, гречиха, картофель. В этом году впервые на трех гектарах посажен чеснок. Что касается овощей, то  их выращиванием Хабибрахмановы занимаются с 1996 года. Начали с нескольких соток пленочных теплиц.
-Теперь под пленкой у нас 8 гектаров,-рассказывает Шафоат Хабибрахманова. -С квадратного метра теплицы собираем около 12 килограммов овощей. Для этого, конечно, нужно напряженно трудиться.
В 2011 году  начата реализация нового проекта  - строительство тепличного комплекса "Буздякский" с производственной площадью 12  гектаров и проектной мощностью производства 2 тыс. тонн огурцов и помидоров в год.  На новом предприятии будет создано сотни  рабочих мест. Отдача с квадратного метра ожидается около 100 килограммов.
Теплица строится на кредитные ресурсы и на собственные средства. То, что накопили Хабибрахмановы за 15 лет, вложено в новое строительство. Президент республики Рустэм Хамитов отметил, что руководство поможет в завершении строительства этого комплекса. Николай Федоров обещал поддержку проекта на российском уровне.
Современная теплица будет представлять собой автоматизированный высокотехнологичный комплекс, где за человеком остается лишь конечный контроль основных показателей температуры, влажности и состояния растений. Тепличное производство будет обеспечивать независимость урожая от погодных и климатических условий, а урожай можно будет получать круглый год, и по вкусовым качествам тепличные овощи также ничуть не будут уступать тем, что выращиваются на открытом грунте.
В состав комплекса входит  теплица по выращиванию рассады, производственно-бытовой блок, блок теплиц для выращивания огурца и др.
На сегодняшний день ведется монтаж металлоконструкций с системой форточной вентиляции, с наружными  и внутренними воротами, системой сбора дождевой воды с кровли. Начаты работы по устройству полов производственно-бытового блока с административными помещениями, закуплено необходимое оборудование.  Идет подготовка  к остеклению кровли, проводятся другие работы. Для финансирования проекта заключен договор кредитования с ОАО "Сбербанк России" на сумму 233 ,2 млн. рублей. Ввод в эксплуатацию первой очереди тепличного комплекса производственной площадью 1,5 га планируется в декабре 2012 года, а второй очереди площадью 4,5 га - в 2013 году.
Завершая осмотр хозяйства, Николай Федоров выразил удовлетворение ходом строительства, поблагодарил главу Администрации района за  оказание всесторонней поддержки тех, кто занимается реальным производством, КФХ за  неустанный труд и истинную любовь к родной земле: "На таких тружениках, как Вы, держатся и отрасль, и наша страна. Убежден, что благодаря Вашему искреннему стремлению обеспечить население качественной отечественной продукцией,  мы можем быть абсолютно уверены: будущее российского АПК - в надежных руках".
Д.ХАЛИМОВ.
Фото Т.Мухаметдиновой.