Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

В единстве, братстве наша сила!

Posted in
Торжественные мероприятия, посвященные
Дню народного единства, в райцентре состоялись 3 ноября.

Главным местом проведения народных гуляний стала площадь имени 50-летия Октября, где можно было не только послушать праздничный концерт и принять участие в спортивных состязаниях, но  и закупить необходимые продукты на сельскохозяйственной ярмарке.
С Днем народного единства сельчан поздравил заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Графит Шакиров, отметив, что это  один из важнейших государственных праздников России, объединяющий поколения и имеющий глубокие исторические корни. Многонациональный народ нашей страны свято чтит традиции патриотизма, заложенные героическими предшественниками, сумевшими в самые тяжелые для нашей великой Родины годы сохранить независимость Отчизны. Единство и согласие, стремление к миру и созиданию являются надежной и прочной основой настоящего и будущего нашей республики, России.
 Затем на сцену один за другим поднимались лучшие самодеятельные артисты села, чтобы порадовать зрителей своими песнями, стихами и танцами. Открыли концертную программу вокалисты ансамбля "Энже" песней, посвященной родному селу. Дарил свои песни слушателям Сердар Валитов, читала стихи Нурия Кудашева. Из села Гафури привез музыкальный подарок семейный ансамбль Муратовых, а из Старого Буздяка их однофамилец Ринат Муратов.
Активно участвует в таких мероприятиях клуб ветеранов. Наши уважаемые бабушки исполнили татарскую народную песню "Їммїгїлсїм".
Башкирские, русские песни и пляски  в исполнении детей и взрослых, шуточные и мелодичные, сопровождались аплодисментами и достигли своей цели-подняли настроение людям, пришедшим в это утро на праздник, о чем ярко свидетельствовали радостные улыбки на их лицах.
Такие праздники на селе-это не только веселье и развлечения, но и возможность для одних пополнить закрома осенними дарами полей и огородов, а для других продать излишки произведенной продукции, увеличив тем самым семейный бюджет.
Дело к зиме, дни стали холоднее, а значит, начинается в селах массовый забой скота, от того и торговцев мясом было достаточно. Килограмм говядины продавцы оценивали от 230 до 250 рублей. Почти столько же стоили курятина и баранина.
Среди торговцев были и фермеры, и  частники -  те, кто на своем подворье выращивает домашнюю птицу, скотину.
Золотистый лук продавали по 12 рублей, а вот капусты   было мало.
Специально на нашу ярмарку из Чишминского района привезли мясные деликатесы супруги Вахитовы. Дело у них спорилось и предприниматели интересовались, когда будет следующая ярмарка.
Буздякский элеватор торговал кормосмесью по 350 рублей за мешок.
Не застоялся и грузовик с дровами -уехал по адресу покупателя.
Пенсионеры Виль и Зинура Кутушевы пришли на ярмарку спозаранку: "Смогли купить чего хотели,-говорят ветераны.-Цены разные, можно выбрать по карману".
-Ярмарки мы всегда ждем с нетерпением,-присоединилась к разговору Сакина апа, пенсионерка.-Надеешься купить подешевле, чем в магазине, ведь на ярмарке не надо платить за место, за помещение и т.д. Поэтому и стоить товар должен дешевле. Но цены почему-то часто ставят как в магазине. Пенсии и зарплата в сельской местности скромные, и люди наши в надежде сэкономить приходят на ярмарки.
Да, понять производителей, вложивших силы и средства в конечный продукт, можно, но и в словах покупателей есть доля правды, к  ним стоит прислушаться, тогда и торговцы не повезут товар с ярмарки обратно домой, и покупатели останутся довольны.
Пока взрослые слушали и смотрели концерт, детишки участвовали в спортивных играх и конкурсах, соревнуясь в меткости, ловкости и быстроте.
Светлана МУРАТОВА