Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Уникальный тепличный комплекс

Строительство нового тепличного комплекса "Буздякский"  по выращиванию овощей ведет ОАО "Агроинвестпроект" (Калужская область).  Мы попросили генерального директора компании "Агроинвестпроект" Светлану Тишковец, с которой  встретились на строительной площадке во время презентации комплекса министру сельского хозяйства Российской Федерации  Николаю Федорову и Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову,  подробнее рассказать об этом. -Наша компания занимается проектированием и строительством промышленных тепличных комплексов "под ключ". Работаем в Башкирии, Московской области, Мордовии, Краснодарском крае, Тамбовской и Курской областях и других субъектах РФ.

Когда в начале 90-х годов Фавиль Хабибрахманов взялся за выращивание овощей  в закрытом грунте, то, видимо, не задумывался о том, что оно станет делом всей жизни. Начал с нескольких соток пленочных теплиц. В одном лице был и инженером, и агрономом, и экономистом, умеющим рассчитывать каждый шаг хозяйства по пути развития. Сегодня  общая площадь теплиц превышает 8 гектаров.
Кроме того, фермер на 470 гектарах выращивает пшеницу, сахарную свеклу, картофель, чеснок. В этом году еще на 600 гектаров увеличил посевные площади.
Фавиль Раисович умеет вести за собой людей, брать ответственность, находить выход из любых ситуаций, которыми изобилует сегодня сельское хозяйство. Он из малого сделал большое, успешно развивает дело, за которое когда-то смело взялся.
Планы на ближайшее будущее у фермера связаны с завершением строительства современного тепличного комплекса. Трудолюбие, настойчивость Ф.Хабибрахманова, его вклад в развитие сельского хозяйства достойно оценены. Указом Президента РБ он удостоен Почетной грамоты Республики Башкортостан, с чем его и поздравляем.


Это направление бизнеса - развитие тепличных комплексов - сегодня особенно актуально, так как рынок не насыщен, и еще как минимум 10 лет массово можно строить тепличные хозяйства, и только тогда мы приблизимся к минимуму импортозамещения. Сегодня есть государственная поддержка этого направления, и есть понимание не только в России, но и в мире, что тепличное хозяйство - это альтернатива рискам работы в открытом грунте. Рентабельность такого хозяйства достаточно высока- от 40 до 100 %. Заказчику компенсируются  все затраты на подведение до площадки электроэнергии и газа, 50% расходов на монтаж металлоконструкций, а также расходы на обслуживание кредита в размере 100% ставки рефинансирования.
Тепличный комплекс, заказчиком строительства которого выступает крестьянско-фермерское хозяйство "Тюльпан",  разместится на площади 12 гектаров, полностью комплекс планируется  сдать в 2015 году. Это яркий пример внедрения последних достижений цифровых технологий в сельское хозяйство. Полностью автоматизированное производство с системами капельного полива, управления микроклиматом и даже подачей углекислого газа по сложности не уступает промышленным комплексам тяжелого машиностроения.
Проектная мощность - 2 тыс. тонн огурцов и помидоров в год. Первая очередь площадью 1,5 га будет введена в декабре 2012 этого года. Она обойдется в 290 млн. рублей. 80 % этой суммы составили кредитные средства, а 20 % - собственные деньги крестьянского хозяйства. Для финансирования первого этапа был привлечен кредит Сбербанка России в объеме 233,2 млн. рублей.  Общая стоимость проекта составит 2 млрд. рублей, предполагается, что он окупится за 8 лет. В теплицах, которые строятся поэтапно, будут выращиваться огурцы, томаты и зелень.
Комплекс обеспечит работой 200 человек. В настоящее время на территории комплекса ведется монтаж металлоконструкций, начаты работы на производственно-бытовом блоке с административными помещениями, закуплено оборудование.
Данил ТУКТАМЫШЕВ