Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Основной критерий - доверие людей

Posted in
Правоохранительные органы - важнейший государственный институт, обеспечивающий безопасность личности и общества. Без него невозможны социальная стабильность, благополучие и в маленьком провинциальном городе, и в гигантском мегаполисе, и в стране в целом. Профессионализм, чувство высокой личной ответственности, верность долгу, собранность, оперативность помогают сотрудникам полиции решать задачи, связанные с профилактикой и раскрытием преступлений. В канун профессионального праздника мы встретились с начальником ОМВД России по Буздякскому району подполковником полиции Марселем Равильевичем Шаиховым и задали ему несколько вопросов.
Как повлияла на деятельность Отдела проведённая реформа и, в частности, сокращение штатной численности личного состава?

- Действительно, вся система МВД России претерпела преобразования в рамках ведомственной реформы и подверглась сокращению штатной численности. Считаю необходимым отметить, что о грядущем сокращении было известно заранее, никого из сотрудников не ставили перед фактом внезапно. Какого-либо негативного влияния на результаты работы Отдела сокращение штатной численности не оказало, хотя нагрузка значительно увеличилась. Хочу напомнить, что одной из основных задач реформирования являлось сохранение ценных кадров, а именно тех сотрудников, кто по своим морально-этическим и деловым качествам соответствует образу современного полицейского. Нельзя не отметить о значительном росте  денежного довольствия. На сегодняшний день у сотрудника полиции ежемесячная заработная плата в среднем составляет 30 тыс.рублей.  Постановлением Правительства РФ от 2011 года  утверждены Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел РФ, что позволит отдельным категориям сотрудников получить единовременные пособия для приобретения жилья. Укрепляется и оснащается материально - техническая база, нам выделено 6 автомашин, оснащенных необходимым оборудованием и удобством размещения следственно-оперативной группы и отдельным местом для служебно-розыскной собаки.                  
С какими показателями Отдел встречает свой профессиональный  праздник?
-О работе Отдела в целом могу сказать, что мы на стабильном уровне удерживаем криминогенную обстановку в районе. Если все показатели перевести на абсолютные величины, то цифры получатся более чем убедительные. За десять месяцев текущего года всего поступило 2474 заявления, сообщения о происшествиях, по которым возбуждено 303 уголовных дела.  Нами всего раскрыто - 14 квартирных краж, 5 грабежей, 6 краж из автотранспорта, 21 кража сотовых телефонов. А ведь за каждым раскрытым преступлением - сложный, кропотливый, напряженный труд оперативного состава, участковых уполномоченных, следователей и дознавателей.    
Чем сегодня живет Буздякская полиция?
- Наша деятельность очень многогранна, но она,  в первую очередь, направлена на выявление и пресечение административных правонарушений и преступлений. На сегодняшний день значительная часть нагрузки лежит на сотрудниках подразделения участковых уполномоченных, возглавляемого капитаном полиции Кутушевым В.Н. Участковый на своей территории-"универсальный солдат", способный выполнять сразу несколько функций- от  инспектора по делам несовершеннолетних, ГИБДД до оперативника и дознавателя. Грамотными и добросовестными сотрудниками зарекомендовали себя участковые- капитан полиции Ярмухаметов И.А., лейтенант полиции Хабибуллин А.А., младший лейтенант полиции Субаев М.З. Много сил приложено по обеспечению безопасности дорожного движения  подразделением ГИБДД, возглавляемым майором полиции Галикеевым И.З. Отмечу стремление к совершенствованию своей деятельности, повышению уровня безопасности на дорогах района со стороны инспекторов ДПС лейтенанта полиции Сыртланова В.В., старшего лейтенанта полиции Гибашева Р.А. Как я уже отмечал, одним из основных критериев оценки деятельности полиции является раскрытие и расследование преступлений. На сегодняшний день раскрыто и расследовано более 250 преступлений. Большой личный вклад в это внесли сотрудники уголовного розыска- капитан полиции Габдрахимов Р.М., лейтенант полиции Кудашев В.В., следователь следственной группы майор юстиции Евграфова С.Т. Благодарен своим заместителям и начальникам служб за вклад в управленческую деятельность-майору полиции Саттарову Р.Ф. (начальник полиции), подполковнику юстиции Хабибуллину Л.А. (начальник следственной группы), подполковнику внутренней службы Насретдинову Р.Р. (заместитель), подполковнику внутренней службы Мусину Ф.Н. (руководитель группы по работе с личным составом), майору полиции Ганееву А.Р. (заместитель начальника полиции по оперативной работе), майору полиции Карачурину Д.Р. (заместитель начальника полиции по охране общественного порядка), капитану внутренней службы Насырову Н.А. (начальник штаба), а также сотрудникам служб тылового обеспечения, делопроизводства, бухгалтерии, чей добросовестный труд помогает достичь поставленных целей.  
 В целом, на сегодняшний день мы стараемся делать все, чтобы обеспечить безопасность жителей района и эффективно  сотрудничать с населением и заручаться поддержкой с ее стороны.
Вы можете назвать себя жестким руководителем?  И как вы отнеслись бы к мнению подчиненных, что Вам присуща чрезмерная требовательность?
  - (Улыбается). Мне об этом не докладывали… А, если серьезно, считаю, что требования к сотрудникам органов внутренних дел нельзя подвергать градации, мол, здесь нужны жесткие требования, а здесь можно пойти на уступки и "закрыть на что-то глаза". Требования должны быть едиными - такими, чтобы не было поводов для подрыва доверия к нашей структуре в целом. В первую очередь хочу сказать, что одним из главных приоритетов для нас является бескомпромиссная борьба с любыми правонарушениями и проявлениями коррупции со стороны сотрудников органов внутренних дел.  А основными задачами являются- повышение дисциплины и профессиональной квалификации сотрудников. Приняты бескомпромиссные решения по ужесточению требований к руководителям и повышению их персональной ответственности за проступки и преступления подчиненных.
Искореняется практика увольнения "по собственному желанию" и "задним числом" сотрудников, совершивших правонарушения, несовместимые с их дальнейшей службой.
Любое ЧП становится предметом служебных проверок с тщательным изучением причин и условий, им способствовавших.
Какой оценочный критерий в работе Вы можете выделить как самый основной?
-Сегодня в качестве одного из основных оценочных критериев определяется   общественное мнение, основанное на уверенности каждого гражданина в личной безопасности. А степень доверия людей напрямую определяется тем, как полиция защищает их от преступных посягательств.
Мы знаем, что Вы спортивный человек. Можете ли похвастаться успехами в спортивном поприще личного состава?
- Я более чем убежден и придерживаюсь принципов, что сотруднику полиции просто непозволительно ограничиваться выполнением возложенных на него задач, прежде всего ему необходимо себя дисциплинировать, что невозможно без спорта. Несмотря на всю занятость и напряженную службу, стараемся принимать самое активное участие в проводимых спортивных мероприятиях. У нас достаточно сильная футбольная команда, члены которой амбициозны и целеустремленны к победе. А на последних соревнованиях районного уровня "Грации и красоты" наши сотрудницы просто ошеломили всех своим успехом. 22 почетные грамоты и кубок победительниц - это действительно победа.       
 И последний вопрос: что Вы хотели бы пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника ?
- В канун нашего профессионального праздника я поздравляю весь личный состав отдела внутренних дел с Днем сотрудника органов внутренних дел. Выражаю благодарность за вклад, который вы вносите в укрепление правопорядка на территории района. Отдельная благодарность нашим ветеранам, которые, выйдя на заслуженный отдых, не остаются в стороне от жизни общества и любимой профессии и передают молодым коллегам свой бесценный опыт. С любовью и трепетным чувством выражаю слова признательности нашим родным, которые днем и ночью ждут нас со службы, переживают за нас и поддерживают в таком благородном деле, как служение Отечеству. Желаю вам всегда твердо  стоять на страже законных интересов граждан, быть профессионалами своего дела, терпеливо и упорно преодолевать трудности и с честью служить Отечеству!
Интервью взял А.БУЛАТОВ.