Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Хранение и ремонт техники - под особый контроль

Буздякское подразделение ООО "Башкирагроинвест", имея самые большие площади пашни в районе, более 15000 гектаров, в оптимальные сроки провело и успешно завершило уборку зерновых и технических культур.
 БлагодарЯ строгому соблюдению технологии выращивания культур, внесению минеральных удобрений, использованию современной высокопроизводительной техники, земледельцами хозяйства выращен хороший урожай зерновых культур, с площади 4883га намолочено более 73000 центнеров зерна (наибольший валовый объем в районе), на 2012 гектарах выращена сахарная свекла, накопано более 57000 тонн корнеплодов, средняя урожайность-270 центнеров с гектара (наибольший объем и наивысшая урожайность в районе), на 1195га выращен подсолнечник, получено 17925 центнеров маслосемян. ООО "Башкирагроинвест"-единственное хозяйство в районе, занимающееся выращиванием льна. В этом году масляная культура была засеяна на 1204 гектарах, убрано 1912 тонн маслосемян. Под урожай будущего года озимые размещены на 1897 гектарах. Выполнение такого большого объема работ-заслуга всех земледельцев, специалистов хозяйства, руководимого Айратом Ханифовичем Садыковым.
Одним из важных требований руководства ООО "Башкирагроинвест" является своевременная постановка техники на зимнее хранение. Поэтому уже сегодня, сразу после завершения осенних уборочных работ, вся сельскохозяйственная техника после проведения деффектовки и тщательной подготовки согласно требованиям ГОСТа, поставлена на хранение в закрытые помещения.
В этом наглядно убедились руководители и инженеры хозяйств района, участники районного семинара-совещания, посвященного данному вопросу, который проводился на этой неделе в ООО "Башкирагроинвест".
Открывая семинар на территории ремонтной мастерской хозяйства, глава администрации района Р.Хазиев подчеркнул важность и необходимость своевременной постановки техники на хранение.
-В последние годы климат изменился в сторону потепления: осень поздняя, затяжная, весна-ранняя, посевные работы начинаются раньше. Поэтому трактора, почвообрабатывающие, сеялочные агрегаты должны быть готовы к весенне-полевым работам с осени, как  в данном хозяйстве,-отметил Радик Анварович.
По словам главного инженера Буздякского ИКЦ Г.Гильманова, хорошо организовали работу по ремонту и постановке техники на хранение в таких хозяйствах, как ООО СХП "Нерал-Буздяк", ООО "Башкирагроинвест", ООО Агрофирма "Буздяк", МУСП "Колос", ООО "Буздякское", КФХ "Камалова". Особое внимание руководителей хозяйств и инженерных служб было обращено на соблюдение правил техники безопасности в ремонтных мастерских, на рабочих местах, необходимости регулярного проведения инструктажей, а также аттестации рабочих мест.
Участники семинара, наглядно ознакомившись с постановкой техники на хранение, дали высокую оценку выполненным работам. Вся самоходная техника установлена в закрытых помещениях, на машинном дворе на специальной площадке только та техника, которая не вмещается по габаритам. Резиновые колеса установлены на специальные подставки, давление в шинах разгружено до 70 процентов от номинального, обернуты мешковиной, исключающей попадание солнечных лучей и атмосферных осадков. Также обмотаны клиновые ремни машин, гидрошланги полиэтиленовой пленкой, смазаны смазкой и обмотаны штоки гидроцилиндров.
Во второй половине семинара участники мероприятия побывали на Тюрюшевской животноводческой ферме хозяйства. Здесь, два года назад, первыми в районе перешли на "холодный" метод содержания телят, обеспечивающий хороший рост, высокие привесы и сохранность животных. С 2011 года внедрено искусственное осеменение коров, работает опытный специалист техник-осеменатор. В октябре текущего года на ферму завезено 300 голов осемененных синхронно нетелей. 117 нетелей уже отелилось в октябре. Второй период отела ожидается в ноябре. Перед  животноводами поставлена задача-довести надои от коров в первый год до 14-15 литров в сутки, и дальше-до 18-19 литров.
Как отметил, принимавший участие на семинаре, генеральный директор ООО "Башкирагроинвест" Ильдар Саубанович Насыров, синхронное принудительное искусственное осеменение коров позволит получать дорогое молоко в зимний период. В перспективе планируется модернизация фермы по программе "500 ферм".
Альфред БУЛАТОВ