Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Достойная оценка труда

В День работника сельского  хозяйства и перерабатывающей промышленности РБ в  Доме Республики  государственные награды лучшим представителям агропромышленного комплекса региона вручил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.  Обладателями ордена Салавата Юлаева, знаков отличия "За самоотверженный труд в Республике Башкортостан", Почетных грамот Республики Башкортостан, почетных званий "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан" и "Заслуженный работник пищевой индустрии Республики Башкортостан" стали более 30 аграриев со всего региона.
 Вручая орден Салавата Юлаева главе администрации МР Буздякский район Радику Анваровичу  Хазиеву, Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов отметил успехи района в социально-экономическом развитии. В свою очередь Радик Анварович поблагодарил главу республики за высокую оценку труда всех жителей района.
Всего же в  этот день высоких наград республики удостоены 156 человек, в том числе Знаком отличия "За самоотверженный труд в Республике  Башкортостан" награждены 45 человек, Почетной грамотой Республики Башкортостан  - 43 человека. Почетного звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан" удостоились 53 работника аграрной сферы.
За многолетний добросовестный труд почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РБ" присвоено Садыкову Айрату Ханифовичу-руководителю Буздякского подразделения ООО "Башкирагроинвест", Почетной грамотой РБ награжден Хабибрахманов Фавиль Раисович-глава КФХ "Хабибрахманов Ф.Р.", Знака отличия "За самоотверженный труд в РБ" удостоен Валеев Радик Мукаррамович-механизатор СПК колхоз "Алга".
Рустэм Хамитов отметил важную роль агропромышленного сектора в экономике республики и страны в целом и высокий уровень его развития.
- Мы занимаем первое место среди регионов России по производству молока, меда - что не удивительно, кумыса, поголовью лошадей. Второе - по производству картофеля, мяса скота и птицы, пятое - по производству зерновых культур, яиц, поголовью овец и коз, - подчеркнул Президент.
С особой гордостью Рустэм Хамитов подчеркнул тот факт, что в этом году, несмотря на очередную засуху, аграрии республики выполнили поставленную перед ними задачу.
- По итогам 10 месяцев мы достигли объема сельхозпродукции в размере 95 миллиардов рублей. Это всего лишь на 15 процентов меньше, чем в прошлом году, который был рекордным по урожайности, можно сказать, эталоном, - сообщил Президент.
Рустэм Хамитов отметил, что в последние годы республике удается серьезно помогать сельским труженикам - были снижены цены на топливо для проведения сельхозработ, выделены средства на покупку сельхозтехники. Президент заверил, что аграрии могут и впредь рассчитывать на поддержку, что особенно актуально в связи со вступлением страны в ВТО.
Выступая на  торжественном собрании в уфимском Конгресс-холле,  Президент Башкортостана Р.Хамитов отметил, что  в 2012 году в регионе собрано около 2 миллионов тонн зерна, 930 тысяч тонн сахарной свеклы, 140 тысяч тонн подсолнечника, 900 тысяч тонн картофеля и более 260 тысяч тонн овощей. Важно, что полученный сельчанами урожай полностью покрывает внутренние потребности республики.
Как он подчеркнул, доходной отраслью в регионе по-прежнему остается производство сахарной свеклы. Хозяйства Чишминского, Благоварского, Кармаскалинского и Буздякского районов доказывают это, получая наибольшие валовые сборы.
Кроме того, по сравнению с началом года поголовье крупного рогатого скота выросло в Башкортостане на 4%, овец и коз - на 10%, лошадей на 9%. За это время в республике произведено 1,5 миллиона тонн молока, выращено скота и птицы - 290 тысяч тонн.
 В целях модернизации молочно-товарных ферм, с весны 2012 года в Башкортостане началась реализация республиканской целевой программы "500 ферм". Стоит отметить, что к такой масштабной работе по реконструкции молочных комплексов республика приступила одной из первых в стране.
В настоящий момент участниками программы уже стали 60 сельхозпредприятий. Общая сумма затрат, связанных с реконструкцией более шести десятков ферм, превысила три миллиарда рублей.
В этом году на развитие АПК республики планируется направить семь миллиардов рублей без учета капитальных вложений. Из них 4,2 миллиарда приходится на республиканский бюджет, 2,8 миллиарда - на федеральный. На сегодняшний день на развитие агропромышленного комплекса уже направлено более пяти миллиардов рублей.
Сегодня успех преобразований в АПК во многом зависит от того, удастся ли привлечь в отрасль инвестиции. На данный момент в агропромышленном комплексе РБ реализуются 16 крупных проектов по самым разным направлениям на общую сумму 37 миллиардов рублей.
Среди самых значимых - комплекс "Башкирский бройлер" в Альшеевском районе, проект по производству индюшатины в Мелеузовском, крупные свинофермы в Буздякском, Чишминском, Благоварском районах, генно-селекционный центр по животноводству там же, в Благоваре.
Накануне праздника на заседании  Правительственной комиссии по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестиционных проектов были рассмотрены вопросы предоставления государственной поддержки ряду перспективных проектов, строительства тепличного комплекса по выращиванию огурцов в Буздякском районе.
Завершая свое выступление, Р.Хамитов сказал, что руководство республики  и впредь будет делать все необходимое для того, чтобы ее агропромышленный комплекс оставался в числе самых передовых в стране. Прилагаются все усилия для того, чтобы села в Башкортостане были богатыми, сельские подворья - зажиточными. Крестьяне должны стать не только полноправными владельцами земли, но и настоящими хозяевами продовольственных рынков.
****
  Чествуя передовиков сельскохозяйственного производства, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, курирующий АПК, Эрнст Исаев, отметил, что этот праздник труженики села заслужили.
 - Без преувеличения скажу, что биография каждого присутствующего в концертном зале государственного академического ансамбля народного танца имени Ф.Гаскарова - это пример личного успеха, пример для аграриев, для ваших односельчан, родных и близких. От ваших результатов в работе зависит наш общий успех, во всех делах мы опираемся на тех, кто каждодневно трудится на полях, фермах республики, кто занимается переработкой сельхозпродукции.
Позвольте мне поблагодарить всех сидящих в этом зале и в вашем лице всех аграриев за самоотверженную, добросовестную и, я бы отметил, честную работу,-подчеркнул он.  
 Знак отличия "За самоотверженный труд в Республике Башкортостан" получили 36 человек, в том числе механизатор СПК-колхоза "Алга" Валиев Радик Мукаррамович.
- В сельском хозяйстве я работаю уже почти 4 десятка  лет, из них более 30 -механизатором. Сегодняшняя награда для меня очень значима, поскольку впервые мой труд был оценен так высоко. Я очень рад и горд, -говорит Р.Валиев.
Дипломами Правительства республики и денежными премиями в номинации "За достижение высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции"  отмечены 12  районов.
Свыше полсотни лучших сельхозпредприятий республики были награждены в номинации "За высокие достижения в сельскохозяйственном производстве". Среди них- сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз "Кидаш" муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан, который награжден  Дипломом и денежной премией в сумме 100 тыс. рублей. Хозяйство занимает передовые позиции по животноводству и земледелию, не только в районе, но и в республике. Опытный руководитель хозяйства Риян Радифович Латыпов уделяет особое внимание развитию всех отраслей сельскохозяйственного производства. Ежегодно укрепляется материально-техническая база, благодаря чему все сельскохозяйственные компании колхоз проводит своими силами.
По отдельным номинациям были отмечены лучшие организации отрасли."Лучшими по профессии" признаны 33 человека.  Среди них- Шаймуратов Раиль Хусаинович, звеньевой по выращиванию сахарной свеклы общества с ограниченной ответственностью "Сельскохозяйственное предприятие "Нерал-Буздяк"" муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан. Он удостоен  Диплома и денежной премии в сумме 17241 рубль.
 В этом году сахарная свекла в этом хозяйстве занимала на 800 гектаров. Средняя урожайность составила 240 центнеров, в чем большая заслуга свекловода Р.Шаймуратова.
Всего по всем номинациям  вручено 250 наград.
Во второй половине дня в уфимском Конгресс-холле состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Башкортостана. Торжества завершились праздничным концертом, подготовленным мастерами искусств башкирской сцены и коллективами художественной самодеятельности городов и районов республики.