Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Новое в законодательстве о приватизации жилых помещений

Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

Целью данного Закона является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, улучшения использования и сохранности жилищного фонда, а также возможности эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.
В соответствии с Федеральным законом от 16.10.2012 "170-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" установлено, что приобретать в собственность жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде могут граждане Российской Федерации, имеющие право пользования данными помещениями, а не занимающие их, как это было предусмотрено ранее.
Таким образом, право на приватизацию жилого помещения закреплено, в том числе  за гражданами, которые в нем не проживают, но не утратили права пользования им.
При этом согласие на приватизацию должны давать все имеющие право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетние лица и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.
Таким образом, исключается необходимость получения согласия граждан, имеющих право пользования данным жилым помещением, но не имеющих права на его приватизацию. Право обращения в суд за защитой прав, свобод и законных интересов граждан в сфере обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах в силу ч.1 ст. 45 ГПК РФ предоставлено также прокурору в случае обращения к нему граждан  с соответствующим заявлением.

А.АЛИМБЕКОВ, прокурор
Буздякского района,
 юрист 1 класса.