Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

По программе "500 ферм"

Из трех сельхозпредприятий района, ставших в этом году участниками республиканской целевой программы "500 ферм", наиболее активно ведутся работы по модернизации ферм в ООО "Буздякское", где предусмотрена реконструкция двух животноводческих помещений на 350 коров на Уртакульской молочной ферме. Параллельно также в хозяйстве проводится модернизация коровника на 200 голов на Киска-Елгинской МТФ, практически завершена реконструкция помещения Таллыкульской фермы, где содержатся 250 коров герефордской породы мясного направления.
На сегодняшний день на Уртакульской МТФ полностью завершена реконструкция одного из помещений, куда переведены 200 голов дойного гурта.
За короткий период выполнен большой объем работ: заменена кровля профнастилом, во всю длину помещения по потолку установлен так называемый  световой фонарь из поликарбоната, пластиковые окна, 4 входных ворот для въезда трактора и раздачи корма кормораздатчиком. Установлено новое оборудование: молокопровод, кормовые столы, поилки, проведены электричество, водопровод, канализация, в молочном блоке-автоматизированная установка для работы молокопровода, водонагреватели. В ближайшее время ожидается поступление холодильника-охладителя молока, объемом 4 тонны. Буквально вчера завезены два кормораздатчика "Хозяин". Соответственно, кормоприготовительными агрегатами-кормораздатчиками с этого дня обеспечены все три молочные фермы хозяйства-Уртакульская, Киска-Елгинская и Сарайгирская МТФ. Соответственно, лучше станет качество приготовляемого корма, его усвояемость, а значит, и продуктивность животных.
На Уртакульской МТФ содержится 750 голов КРС, в том числе 404 коровы. Почти половина дойного стада сегодня находится в запуске. Суточный валовый надой на ферме снизился до 750 литров. Начинается отел. Появилось 16 новорожденных телят. Уже с прошлого года здесь перешли на "холодный" метод содержания телят в индивидуальных клетках.
Одно из важных преимуществ модернизации фермы-это почти полная механизация труда животноводов, создание условий для высокопроизводительной работы доярок, скотников. Так, например, полностью механизирована уборка навоза из помещения, которая выполняется малогабаритным трактором Т-25  и удаляется с помощью наклонного транспортера.
Альфред БУЛАТОВ

На снимках: Более 10 лет трудятся на ферме и добросовестно исполняют свои обязанности скотники дойного гурта Хайдар Гумеров и Фанзир Фаррахов; опытный механизатор с 30-летним стажем Рим Гайнуллин добивается лучших показателей на сельхозработах на поле, на вспашке зяби, а зимой на ферме обеспечивает уборку навоза.