Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Дети - это счастье, данное Богом

Десять   детей воспитали Мусины из села Горное
Раньше этот населенный пункт назывался не очень благозвучно-"Хозяйство заготскота". В  советское время здесь располагалось известное в республике сельхозпредприятие, очень богатое и высокопродуктивное.-Совхоз-миллионер был, - с гордостью  вспоминают сельчане.

Три десятка лет назад    переселилась сюда и    семья Мусиных - Зугра родом из Тавларово, Айрат - из Сабаево.
Познакомились будущие супруги в Тавларово, куда парень приехал на сабантуй. Было это  в1975 году, а через год решили пожениться. И вот уже 36 лет вместе.
В 1977 году родился в семье первенец-сын Айдар. Сейчас ему 35 лет. Через два года  появился на свет Альфир, потом Зульфия, Азат, Зинфира, Айгуль, Альмир, Альберт, Ильвина. Самому младшенькому Ильвиру сейчас 11 лет.
До переезда в Горное (так предпочитают именовать свое село его жители), Мусины пожили некоторое время в Сабаево. А через 10 лет, по приглашению родственницы, решили попытать свое счастье в далеком солнечном Узбекистане, поселились в Сурхандарьинской области, недалеко от Термеза. Именно через этот поселок уходили советские войска из Афганистана.
Пять лет пролетело незаметно. И все же тянуло в родные края. Решили вернуться домой.Новый 1981 год встречали уже в Сабаево. Как раз в это время в то самое "Хозяйство заготскота" набирали работников. На предложение откликнулись и Мусины, тем более что вместе с работой им предоставили и и отдельное жилье. Поселились в небольшом деревянном домике. В семье было уже трое детей.
А в 1992 году руководство совхоза имени Тимирязева выделило им трехкомнатную квартиру в кирпичном доме на два хозяина. Здесь и выросли все десять детей-пусть в тесноте, да не в обиде. Сейчас они, как птенцы из гнезда, разлетелись, создав свои семьи. С родителями остались лишь младшие. Раньше в селе функционировала начальная школа. Сейчас, в целях оптимизации, ее закрыли. Дети учатся в   Сергеевской школе. Утром их забирает школьный автобус, а после обеда привозит обратно.
На сегодняшний день в  с. Горное осталось 24 двора (было 28), и оно относится теперь к Буздякскому сельсовету.После ликвидации совхоза имени Тимирязева, работы здесь не стало совсем. Пришлось искать ее на стороне-кто на Север подался, кто еще куда-то. Айрат Саньяфович Мусин, отец большого семейства, устроился в КФХ Панченко "Утиное подворье"-он там управляющий. Супруга Зугра - пенсионерка, но в весенне-осенний сезон подрабатывает в том самом подворье поваром. Дети тоже обеспечены работой.Все, так сказать, при делах.
В 1989 году Зугра Галиевна Мусина получила орден "Материнская слава" из рук тогдашнего Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. В то время  у них было семь детей.  
- После рождения десятого ребенка, в 1999 году, администрация  района    вручила нам ключи от автомобиля "Волга",-вспоминают супруги. С тех пор немало лет прошло. Сейчас Мусины ездят на собственной "Калине". Для сельских нужд имеют трактор "Беларусь", а/м "Зил", УАЗ, косилку и другую технику. Большое подворье, где пять коров, сто гусей, полсотни овец, три лошади.
-Корма сами  заготавливаем всей семьей,-говорит Айрат Мусин.-Мы вместе и   дела делаем, и празднуем.
А поводов,  для семейных торжеств, сами понимаете, предостаточно. Давайте подсчитаем только дни рождения: отец с матерью, 10 детей, их жены и мужья, 10 внуков. Так, в конце ноября справили свои именины Зугра Галиевна и Айрат Саньяфович. -Жизнью своей довольны,-утверждают они.-Дети, слава Аллаху, встали на ноги. Они никогда не были нам обузой. С малых лет помогали друг другу, а когда подросли-и нам по хозяйству. Когда смотрим по телевизору передачи о том, что детей отдают в детский дом, сердце начинает болеть. Как так можно?! Дети-это счастье, данное нам Богом. Это надо ценить.
Светлана МУРАТОВА