Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Основная задача - увеличение производства продукции

Многие годы одной из лучших ферм района по праву считается Вознесенская МТФ ООО СХП "Нерал-Буздяк", возглавляемая опытным животноводом Николаем Божеховским. Еще в 2009 году, в числе первых в районе, здесь проведена реконструкция животноводческих помещений, приготовление и раздача кормов осуществляется кормоприготовительным агрегатом-кормораздатчиком АКМ-9. На днях на ферме завершена установка новой линии молокопровода.
В молочном блоке также установлен новый холодильник-охладитель молока, объемом 1800  литров. Модернизация фермы, оснащение ее современным оборудованием, по словам бригадира фермы, намного облегчили труд животноводов, в первую очередь, доярок. Отражается это и на качестве молока, которое напрямую проходит по молокопроводу, фильтруется и сразу же охлаждается до необходимой температуры - до-4 градусов.
На сегодняшний день на ферме содержится всего 502 головы крупного рогатого скота, в том числе 130 коров. На откорме находятся 122 бычка в возрасте от 12 до 18 месяцев, из них 45 голов, весом 460-480 килограммов-на заключительном откорме.
В настоящее время большая часть дойного гурта находится в запуске, доятся 65 коров из 130. Основной зимний отел ожидается в декабре-феврале. В ноябре получено 7 новорожденных телят. Поэтому надои в осенний период существенно снизились. Если в летний период суточные валовые надои на ферме достигали 2500 литров, то сегодня-не более 600 литров. При этом, следует отметить, в "Нерале", и на Вознесенской и на Никольской фермах-самая высокая в районе жирность молока (4,2%). Жирность и качество молока напрямую связаны с качеством заготовленных на зимовку кормов: сенажа, кукурузного силоса, в достаточном количестве сена люцерны, костра, козлятника. Качество и усвояемость кормов еще более возрастает в результате их измельчения, смешивания миксером-кормораздатчиком и добавления премиксов (белковых витаминных добавок).
На ферме трудится дружный, трудоспособный коллектив. Лучших в районе надоев добиваются опытные операторы машинного доения Светлана Фокина, Альфира Фазуллина, Алена Яхиева, Альбина Попырина. Отлично справляются со своими обязанностями скотники дойного гурта Анатолий Мамышев, Марс Кутушев, Юрий Никифоров. Очень ответственно относятся к порученному делу животноводы Руслан Грищенко и его супруга Ольга Звягина, которые ухаживают за коровами и новорожденными телятами в родильном отделении. Будучи уже на заслуженном отдыхе добрый пример в работе подает Надежда Тропина, исполняющая обязанности фуражира и учетчика-исследователя коров. Бесперебойную, безаварийную работу всего электрохозяйства обеспечивает слесарь-электрик Федор Фокин.
По доброй традиции на Вознесенской ферме многие годы трудятся династии животноводов Коваленко и Корольковых. Так, например, всю жизнь на ферме работали скотником и дояркой Анатолий и Нина Коваленко. Сегодня их дело достойно продолжают сыновья Владимир и Василий, которые добиваются самых высоких привесов (700 граммов) на откорме бычков. Более 40 лет трудились на ферме Александр и Нина Корольковы. Им на смену  пришел сын Константин. С двоюродным братом Игорем Козловским  они также добиваются лучших показателей в работе.
Альфред БУЛАТОВ

На снимках: Один из лучших механизаторов хозяйства Владимир Мамышев весной занят посевом зерновых на тракторе «Джон-Дир», летом-на уборочной, осенью- на вспашке зяби, зимой—обслуживает ферму, раздает корма агрегатом АКМ-9. Бычки, весом 460-480 килограммов, на заключительном откорме.