Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Юбилей в День Победы

9 мая  вся страна празднует день Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Житель райцентра А.Фаткуллин отмечает еще и юбилейный день своего рождения-90-летие. Абдулхай Салахутдинович родом из деревни Ст.Тимошкино Аургазинского района. В 1939 году, как только ему исполнилось 18 лет, его забрали в армию.
В 1940 году парень окончил сельхозрабфак, затем зенитно-артиллерийское училище. Но, отслужив 2 года, ему не удалось вернуться в родные края, началась война. С первых же дней войны его призвали на Юго-Западный фронт, где он и воевал до декабря 1944 года. Когда уже грозила опасность со стороны Японии, опытного офицера, сумевшего показать в боях свои лучшие качества, направили на Дальневосточный фронт. Здесь он служил до сентября 1945 года. Домой вернулся лишь в 1946 году. Необходимо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Молодого, но уже познавшего  тяготы жизни парня, направили на работу в систему Башпотребсоюза в Уфу. Вскоре он встретил свою половинку - красавицу Флюру. Имея педагогическое образование, в военные годы она работала учительницей. По ее словам, это были самые тяжелые годы.
- Днем я преподавала, а вечером, после рабочего дня, учителей направляли на дополнительные работы, - вспоминает Флюра Хазиахметовна. - Мы сушили удобрения, работали на поле. Делали все, что в наших силах.
В 1949 году молодые поженились. Абдулхая Саляховича направляли на работу в разные районы, семья всегда была рядом. Только в 1963 году Фаткуллины переехали в Буздяк и окончательно обосновались здесь. Глава семьи долгие годы работал директором Буздякской заготовительно-сбытовой базы Башпотребсоюза. Помимо орденов и медалей за участие в Великой Отечественной войне, А.Фаткуллин награжден многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами за достижение высоких трудовых показателей, за долголетнюю и добросовестную работу в системе потребительской кооперации. Велик его вклад в развитие потребкооперации района.
Флюра Хазиахметовна посвятила свою жизнь педагогике. До выхода на заслуженный отдых работала в детском саду №7 "Березка" райцентра. И сейчас в коллективе ее не забывают, приглашают на различные мероприятия, ежегодно поздравляют с Днем Победы и Днем пожилых людей.
Абдулхай и Флюра Фаткуллины вырастили двоих детей, дали им высшее образование, поставили на ноги. Теперь они радуются успехам 4 внуков и 3 правнуков.
9 мая все они соберутся за праздничным столом. Для семьи Фаткуллиных это вдвойне важный праздник. Дети и внуки Абдулхая Саляховича гордятся им, потому что в самой жестокой войне он был в числе тех, кто показал всему миру пример стойкости, патриотизма и защитил будущее всего человечества.

Л.ДИСТАНОВА.