Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Когда весенний день год кормит

Для сельчан майские праздники -это всегда трудовые будни. С раннего утра и до позднего вечера. Но День Победы-праздник особый. 9 мая на центральной усадьбе СП Сабаевский сельсовет, чтобы чествовать  участников войны, вдов погибших пришли и стар, и млад.
К сожалению, только три ветерана войны встретили нынешний День Победы. Самые теплые слова и добрые пожелания прозвучали в адрес Минниахмета Гафарова, Амира Арсланова,  Хакимуллы Батырова и 15 вдов погибших. Стихи и песни праздничного концерта были посвящены им. Все внимание на традиционном митинге памяти у обелиска воинам-землякам было приковано им.
-Для нас 9 мая-светлый праздник, а ветераны самые уважаемые люди,-говорит руководитель Агрохолдинга "Тормыш" Ф.Курбангалеев.
В честь праздника каждому ветерану войны хозяйством выделено по 1 центнеру пшеницы и 1 мешок сахарного песка, а вдовам-по 1 центнеру пшеницы. Все участники праздника также получили продуктовые пакеты. За чашкой чая ветераны вспоминали былые годы, а на полях хозяйства в это время вовсю кипела работа.
 -Вся техника сейчас в поле,-рассказывает заместитель руководителя хозяйства И.Ихсанов. -Работы много, пашня занимает 3500 гектаров.  Часть озимого клина подсеваем зерновыми культурами.
-В этом году особое внимание уделяем возделыванию кормовых культур. На кормовые цели размещены однолетние травы на 800 гектарах,-продолжает Фануз Фаязович. -На 60 гектарах посеяна люцерна, на 25-донник, на 30- вика и овес.
Мы побывали на поле, где механизатор Альберт Батталов на тракторе МТЗ с тремя посевными агрегатами был занят севом однолеток. Опытный механизатор весной занят севом, а во время кормозаготовки он на кормоуборочном комбайне.
-Пока земля влажная стараемся качественно положить в землю семена,-говорит Альберт во время заправки сеялочных агрегатов. Старательно трудятся и его помощники.
 Основной костяк механизаторов хозяйства составляют опытные земледельцы, имеющие за плечами не один десяток лет трудового стажа. Для успешного проведения посевной кампании приведена в полную готовность вся техника, в потребности имеются семена, горюче-смазочные материалы. На иностранном сеялочном агрегате  посменно трудятся механизаторы Линар Сибаев, Зульфат Саетгареев, Рудиль Фаткуллин, которые разместили пшеницу на 520 гектарах, ячмень-на 420 гектарах. Сев подсолнечника на семена ведут механизаторы Рустам Фаткуллин, Талгат Айдаров. Из 500 гектаров подсолнечник уже занял более 200 гектаров. На 200 гектарах предстоит посев кукурузы, а сахарная свекла займет 120 гектаров. Эту культуру возделывает опытный механизатор Азат Гареев из Шигаевской бригады. Мы застали Азата  и бригадира Ахата Саитгареева за усовершенствованием свекловичной сеялки.
-Завершив сварочные работы, через час вновь приступим к работе,-говорят они.
Когда мы поинтересовались тем, где работает посевной комплекс "Флексикойл", то руководитель хозяйства  заметил, что три механизатора с этим агрегатом помогают новому хозяйству ООО "Буздякское". В составе комплекса также водитель Камиль Файрузов с автомашиной МАЗ.
 -В первый же день работы наши  механизаторы  разместили  зерновые культуры на 60 гектарах, -сообщил он.
Рабочий настрой земледельцев "Тормыша" вселяет уверенность, что с полевыми работами они успешно справятся, главное-не подвела  бы погода.

Д.ХАЛИМОВ.