Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Картофель - второй хлеб

К сожалению, выращиванию овощей в районе уделяется недостаточно внимания. Так, в прошедшем году картофель выращивали всего два хозяйства КХ "Тюльпан" (50га) и СПК "Кидаш" (20га).
В этом году крестьянское хозяйство "Тюльпан" Фауля Хабибрахманова под картофель отвело 100 гектаров.

-С осени на вспаханную почву под картофель внесли по 3 центнера на гектар минерального удобрения калия. Весной, перед посевной- по 4 центнера сложных удобрений NPK-16-16-Совершенно справедливо картофель в народе называют вторым хлебом. Это полезный и очень вкусный продукт. В этом году из-за неурожая особенно остро ощущался дефицит картофеля. Цены на него заскочили до 40-50 рублей за килограмм. Сегодня рынок завален привозным импортным картофелем, притом, не лучшего качества.16 смесь и специального органоминерального удобрения "Картофельное" и Калимагнезии по 50 кг на 1 гектар,-рассказывает о технологии выращивания картофеля агроном хозяйства Рифат Галимов.-Разбрасыванием удобрений на тракторе МТЗ-82 занят Урал Шагапов. Проводится двойная обработка почвы: культивация, затем дополнительное рыхление вертикальной навесной фрезой, которую проводит на тракторе Т-150 ХТА-220 Ильнар Хабибрахманов. Посадку картофеля ведет на тракторе МТЗ-82, оборудованном голландской картофелесажалкой "КОЛНАГ", опытный механизатор Фаниль Ахмадеев.
Полевые работы ведутся в комплексе, четко и организованно. На картофельном поле задействовано 5 единиц новой техники, в том числе японский автомобиль с краном манипулятором для выгрузки удобрений, трактора 2009 года выпуска с прицепным оборудованием. За день проводится посадка картофеля на 12 гектарах. Сразу после завершения сева начинается обработка картофельного поля препаратом против сорняков "Зенкор" и окучивание.
В КХ "Тюльпан" также на 200га засеяна яровая пшеница элитными семенами "Дуэт". С этой работой на тракторе ДТ-75 с прицепной сеялкой СЗП-3,6 в оптимальные сроки успешно справился Фанур Зигангиров.
В ближайшие дни в хозяйстве приступают к севу гречихи, под которую отведено 100 гектаров.

А.БУЛАТОВ.