Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Память Никто не забыт...

Posted in
В истории человечества войны занимают особое место. Противоречия и конфликты становились причиной вооруженных столкновений, ожесточенных битв и многолетних сражений. Великая Отечественная война 1941-1945 годов - самая кровопролитная и жестокая война в истории России. Республика Башкортостан также потеряла много соотечественников на этой войне.Мы гордимся нашими земляками, совершившими геройские поступки.
Воспитать молодое поколение патриотами, которые любят свою Родину и чтят память участников войны - именно с этой целью 5 мая в центральной районной библиотеке прошел классный час с учащимися Каранского ПУ-94, посвященный 66-й годовщине Великой Победы. Ребята с интересом слушали рассказы об односельчанах, чью молодость погубила страшная война.
Буздякский район проводил на фронт 8756 человек, живыми вернулись только 3192. Двое фронтовиков - Хатмулла Асылгареевич Султанов и Тимирьян Зиганшинович Фахретдинов стали полными кавалерами орденов Славы. Всем известны имена Героев Советского Союза из нашего района - Ф.Г.Габдрашитов, М.И.Сыртланов, Г.Х.Минибаев, А.А.Фаткуллин.
Солдат из нашей республики в основном определяли в 112 Башкирскую кавалерийскую дивизию, командовал которой Миннигали Шаймуратов. Когда он погиб, комдивом стал Григорий Белов. Дивизия с боями прошла почти 4000 км, за что награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2 степени, Кутузова 2 степени. 4000 воинов были удостоены орденов и медалей, 78 присвоено звание Героя Советского Союза, 5 награждены орденами Славы 3-х степеней. Такое количество героев не было ни в одном из войск в период Великой Отечественной войны.
На тематический классный час была приглашена Ф.Галиуллина - дочь Героя Советского Союза Ф.Габдрашитова, воевавшего в составе этой дивизии. Фануза Файзулловна поделилась своими воспоминаниями об отце. Файзуллу Габдуллиновича призвали на фронт в 1942 году. В одном из трех полков 16 кавдивизии командиром был Тагир Кусимов. Именно к нему и попал Ф.Габдрашитов в августе 1942 года после прохождения обучения. Первое боевое крещение он прошел в бою под Воронежом. Затем участвовал в Курской, Сталинградской битвах, в форсировании Днепра.
- Их дивизия первой должна была переправляться через реку, - рассказывает дочь Героя. - Именно за проявленную здесь смелость и отвагу отец был удостоен высокого звания Героя Советского Союза в январе 1944 года.
Файзулле Габдулловичу 16 раз удалось выйти из окружения, пережить 6 ранений. В ходе сражений он дошел до Германии. После войны вернулся в Буздяк, где его ждала любимая жена с пятью детьми. Свою трудовую деятельность начал строителем-каменщиком, затем работал заготовителем. Вместе с женой они вырастили и воспитали 9 детей. Всем помогли получить достойное образование.
- Папа не любил нам рассказывать о войне, - вспоминает Фануза Файзулловна, - Он желал нам только мирного неба над головой, чтобы мы никогда не сталкивались с ужасами и горечью войны.
Не так давно в центральную районную библиотеку приезжал известный журналист Рим Гареев. Он оставил в подарок Ф.Галиуллиной свою последнюю книгу "Туймазинцы на фронтах Великой Отечественной войны".
В завершение классного часа все присутствующие дружно исполнили известную песню военных лет "Катюша". Будущим защитникам Отечества были розданы символические георгиевские ленточки, предоставленные комитетом по делам молодежи Администрации района.
Затем все гости прошли в историко-краеведческий музей. Директор музея Л.Хафизова ознакомила с архивными документами, фотографиями фронтовиков.
Студенты Каранского ПУ-94 расходились по домам в хорошем настроении, с чувством благодарности ветеранам за Победу над фашизмом.
Люция ДИСТАНОВА.