Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Летние выпасы-прибавка молока

На животноводческих фермах хозяйств района после перевода скота в летние лагеря, организации пастьбы на лугах и пастбищах заметно увеличились надои. Так, например, в СПК "Кидаш" к концу мая суточный валовый надой на Копей-Кубовской, Казаклар-Кубовской и Каранбашевской молочных фермах составляет более 3700 литров при средней жирности молока-3,7%.
-Зимовка скота, прямо скажем, была трудной,-признается заведующий Каранбашевской МТФ опытный животновод Фанир Мухаметгареев.-Основная причина-засуха прошедшего года, из-за которой не удалось заготовить запланированного объема кормов для скота, что, соответственно, отразилось на снижении надоев. Животноводы с нетерпением ждали перевода животных в летний лагерь, на пастбища, на подножный корм.
Поэтому уже с первых чисел мая на Каранбашевской ферме начали пастьбу. Вот уже третий год на всех фермах в СПК "Кидаш" пользуются электропастухами (электрические изгороди), которые намного облегчают работу скотников. Пастьбу дойного гурта (103 коровы)  с раннего утра до часу ночи ведут скотники Фаниль Зарипов и Ильшат Фаткуллин. Пастьбу более 200 голов молодняка обеспечивает с помощью электропастухов опытный животновод Амир Ахметьянов.
После перевода дойного гурта в летний лагерь существенно увеличились среднесуточные надои-с 4 литров  в конце апреля до 7 литров от каждой коровы на конец мая. Ежедневный валовый надой на Каранбашевской ферме достиг 660 килограммов, и этот показатель с каждым днем возрастает. В этом, несомненно, также заслуга доярок Римы Латыповой, Альфии Кулуевой и Светланы Газизовой.

А.БУЛАТОВ.