Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Праздник труда и дружбы народов

В минувшую субботу в районе прошел национальный праздник - Сабантуй. Буздякцы подошли к празднику плуга с чувством выполненного долга, одними из первых завершив весенне-полевые работы.С таким призывом обратились ведущие к тем, кто, отбросив свои насущные дела, решил вместе со всеми тружениками района отпраздновать окончание посевной. Сабантуй - это еще и праздник надежды и любви к земле, а в Год межнационального согласия - душевного единения людей всех национальностей, населяющих наш район: башкир, татар, русских, чувашей, мордвы, украинцев и других.
Родина журавлей
Прекрасна природа нашего благодатного края. Но главное его богатство - это люди. Район подарил деятелей, известных в республике и далеко за его пределами. Здесь родились: известная в поэтических кругах республики поэтесса Фания Чанышева; народная артистка Башкортостана Закия Арсланова; три лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева - Хаким Гиляжев, Габдулла Гиляжев и Факиха Тугузбаева; художники - братья Шайхутдиновы; доктора наук Мавлютовы; выдающийся хирург Имамгали Кадыров; генерал-майор Тимошенко. Этот список можно еще долго продолжать.
 
-Пусть всех захватит, закружит праздник, в котором каждый зритель и участник, - звучало со сцены, а девушки в национальных костюмах чак-чаком и кумысом встречали высоких гостей сабантуя.
Вокально-хореографическую композицию открыли танцовщицы в белоснежных платьях, изображающие журавлей - символ Буздякского района. Лауреат республиканских конкурсов Зульфия Байгундина своим сильным голосом, взлетающим в небо и разлетающимся на всю округу, исполнила песню, которая так и называется "Торналар". Примечательно, что написана она была специально к 100-летию Буздяка, отмечавшемуся в прошлом году. Слова и музыку сочинила Фания Даутова.
Самодеятельные артисты ансамбля "Омет" исполнили зажигательный татарский танец "Солге чиктем булэккэ" с вышитыми полотенцами ручной работы. Раньше наши бабушки дарили такие изделия своим возлюбленным.
Хор работников культуры района и сводный ансамбль танцевальных коллективов районного Дома культуры и детской школы искусств подарил и зрителям композицию "Буздэгем". Стихи, написанные уроженкой села Канлы-Туркеево Факихой Тугузбаевой, положил на музыку Ильфат Хабиров. Артисты были одеты в костюмы различных народов, в мире и дружбе живущих на территории района. У сцены юные танцовщицы, как яркие цветы, символизирующие расцвет родного края.
Глава администрации Буздякского района Радик Анварович Хазиев обратился к собравшимся с приветственным словом.
Дорогие труженики района, уважаемые гости!
Мы собрались в этом прекрасном уголке нашего района, следуя многолетней доброй традиции. На протяжении сотен лет, завершив весенние полевые работы, наши предки широко и радостно отмечали народный праздник - сабантуй. Это замечательное событие пришло сегодня и на нашу буздякскую землю.
От всей души поздравляю вас с праздником, с завершением весенней страды! Пусть зерно, упавшее в борозду этой весной, даст весомый колос и этот год принесет земледельцам района богатый урожай!
Готовясь к праздничным мероприятиям, мы оценили проделанную работу и подвели определенные итоги. Могу сказать, что с начала года все основные экономические показатели муниципального района имеют положительную динамику.
В оптимальные сроки и с хорошим качеством проведены весенне-полевые работы на общей плановой площади 51900 гектаров. Самую большую площадь - более 33 тысяч гектаров - заняли зерновые культуры, в том числе яровые - 26,5 тысяч гектаров. Значительная площадь отведена под кормовые культуры - 17,8 тысяч гектаров, технические культуры - сахарная свекла, подсолнечник. Состояние посевов накануне Сабантуя оценила комиссия. В лидерах - СХП "Нерал-Буздяк". Высокую оценку получили также посевы СПК "Алга" и "Кидаш". Лучшим крестьянско-фермерским хозяйством по достигнутым показателям в полеводстве и животноводстве признано КФХ Камалова.
Всего на севе было задействовано более 300 единиц почвообрабатывающей и посевной техники. Круглосуточно работали в поле 18 широкозахватных посевных комплексов. Десятки механизаторов, каждый на своем участке, трудились без выходных и праздников. От имени Администрации района и от себя лично выражаю благодарность всем участникам весенней страды за добросовестный труд.
От имени тружеников села хочу также сказать слова благодарности руководству республики за поддержку, оказываемую агропромышленному комплексу. Хозяйства района в этом году получили субсидии по разным направлениям деятельности на общую сумму 12 млн. рублей.
Следующая наша задача - не замедляя набранных темпов, обеспечить своевременный и качественный уход за посевами. В этом году есть все условия для получения осенью полновесного урожая, нужны только трудолюбие, смекалка хлебороба, соблюдение всех агротехнических требований.
Нелегкой в этом году была зимовка скота. За 5 месяцев года в сельхозпредприятиях района произведено 287 тонн мяса, 2985 тонн молока. Сегодня весь скот находится на пастбищах. Лидерами в производстве животноводческой продукции являются МУСП "Уртакуль", "Колос", СПК "Кидаш", ООО "Башкирагроинвест", "Нерал-Буздяк". Среди крестьянско-фермерских хозяйств района наибольший объем животноводческой продукции производят КФХ Камалова, Заитова.
С начала года от населения принято 672 тонны молока, из них 221 тонну собрали молокосборщики сельского поселения Тавларовский сельсовет Дамир и Ильнур Нургалиевы.
Сегодня селу нужны молодые перспективные специалисты. В этом году завершают обучение в аграрном университете 17 человек из нашего района, 10 из них обучались по целевому направлению. Мы ждем их на работу.
Дорогие друзья!
Сабантуй-2011 проходит в год, объявленный в Башкортостане Годом укрепления межнационального согласия. Наш сегодняшний праздник объединил представителей 30 национальностей, проживающих в районе. Они живут в мире и согласии, вместе работают, растят детей, строят дома. И вместе сегодня отмечают поистине всенародный праздник Сабантуй.
Искренне желаю всем крепкого здоровья, огромного человеческого счастья, успехов в труде, благополучия, добра и мира на земле!
С праздником вас, дорогие друзья!

Право поднять флаг Сабантуя предоставлено руководителям лучших сельхозпредприятий: "Нерал-Буздяк", КФХ Камалова и колхоза "Кидаш" Рамилю Субаеву, Зульфату Камалову и Рияну Латыпову.
А огонь районного Сабантуя-2011 зажег участник Всероссийских соревнований, чемпион республики, участник легкоатлетических игр, член сборной команды РБ, обладатель первого взрослого разряда по русской лапте, учащийся Ташлыкульской школы Руслан Мамлеев.
Разделить радость с буздякцами по случаю крестьянского праздника приехал представитель Администрации Президента и Правительства Республики Башкортостан, ректор Уфимского Государственного авиационного технического университета Мурат Бакеевич Гузаиров, который передал буздякцам искренние пожелания от Рустама Закиевича Хамитова, рассказал об успехах Башкортостана, который уверенно входит в десятку лучших субъектов страны по основным показателям. Отметив достойный вклад в общее дело тружеников Буздякского района, подчеркнул, что отсюда вышли четыре ректора престижных вузов республики, профессора, ученые, что свидетельствует о высоком потенциале буздякцев. - Пусть будут наши закрома полны, пусть процветает район и республика, - пожелал высокий гость.

Двойное торжество
Для заместителя главы районной администрации по строительству Валиахмета Миншакировича Шавалеева нынешний сабантуй - двойной праздник. Указом Президента Республики Башкортостан ему присуждено звание "Заслуженный строитель РБ". Награду вручил ему Мурат Бакеевич.
Без представителя Министерства сельского хозяйства РБ, депутата Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, Ильдара Сагитовича Тимергалина не проходит ни одно значительное мероприятие в районе. Вот и в этот раз он приехал в Шарбаш, чтобы поздравить земляков, пожелать высоких урожаев и надоев, достойной жизни и процветания. Гость вручил Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства РБ передовикам производства.
Медали "Почетный гражданин Буздякского района" получили Ринат Шагалиевич Кудашев и Финат Шарипович Яппаров.
 
Кто лучший?
Сабантуй - это еще и время подведения итогов и чествование передовиков. Так, в конкурсе по приемке посевов лидировали труженики "Нерал-Буздяк", 2 место у СПК "Алга", 3 место - СПК колхоз "Кидаш".
Лучше всех провели зимовку скота в зимний период 2010-11 годов в МУСП "Колос"; 2 место - СПК-колхоз "Кидаш", 3 - Агрофирма "Тормош".
Не отстают и крестьянско-фермерские хозяйства. Здесь задает тон КФХ Камалова.
Успех хозяйства складывается из труда каждого работника, а он, сельский и нелегкий, требует поощрения и стимулирования. Самые трудолюбивые работники сельхозпредприятий получили награды из рук главы районной администрации Р.А.Хазиева. Радик Анварович, вручая механизаторам, животноводам, специалистам высшую награду района, пожелал им дальнейших трудовых успехов.

Юрты, юрты, домики
Каждый год на краю майдана выстраивается целая улица из юрт и домиков. Каждый дворик украшен самобытно и по-особенному. Территория сельского поселения "Килимовский сельсовет" встречала фотостендами о культурной жизни сел, татарского национального центра. За красивым забором - мини-музей с домашней утварью, шежере  рода Латыповых.
К убранству дворика КФХ Камалова приложил силы педагог и умелец Салават Мусин, а также Алифа Галимова, Фанира Мусина, Зилия Фаттахова, Зульфия Мусина и другие. Здесь мы увидели гостей из соседнего Татарстана, выходцев из наших краев, приехавших разделить с земляками радость Сабантуя.
Канны-Туркеевский сельсовет совместно с АХК "Чермасан" также постарались произвести впечатление. Особенно радовали живые рыбки в небольшом пруду - окунь, карась, ясь и карп. Их выловили накануне в местных водоемах.
Следующая юрта впервые на сабантуе - это штаб "Молодой гвардии" партии "Единая Россия". Молодогвардейцев можно было узнать по синим футболкам с логотипами. Кстати, они не были праздными наблюдателями - помогали организовывать игры и конкурсы, раздавали брошюры антиалкогольной тематики. Во дворике разместилась экспозиция районного краеведческого музея и подросткового клуба "Надежда".
Выставка кулинарных изделий стала настоящим украшением юрты СП "Тюрюшевский сельсовет" и группы ООО "Башкирагроинвест".
Прялка, старинные музыкальные инструменты, домашняя утварь - это из музея ООО "Буздякское". Он также был развернут прямо под открытым небом.
В СП "Гафурийский сельсовет" есть и домик, и юрта, а гостей встречали песней "Когда в поле ходит трактор", нарядившись в костюмы народов различных национальностей.
Не менее интересными были и дворики СПК-колхоза "Кидаш" и Каранского сельсовета. Комиссии, которая должна была определить лучших, пришлось нелегко. И все же такие нашлись. Первое место присуждено КФХ Камалова (приз - холодильник). Второе место у колхоза "Алга". Третье место-  АХК "Чермасан". Все остальные получили поощрительные призы. Каждый, кто приложил к этому руку, достоин награды за красоту, созданную буквально за несколько часов. А сколько положительных эмоций получили те, кто любовался этим «городом» мастеров.
 
Батыры праздника
Спортивные состязания и веселые народные игры - неотъемлемая часть Сабантуя. Определение батыра, победителя в национальной борьбе, - гвоздь праздника, одним из важных элементов которого и является традиционный вид спорта - куреш. Его любят и взрослые, и дети, желающих посмотреть и поучаствовать в этих состязаниях бывает немало. Но вот побеждают здесь только сильнейшие. И в этом году Сабантуй не обошелся без горячих баталий на борцовском ковре. Цена победы - баран и пылесос, доставшиеся обладателям первых трех мест в различных весовых категориях. Ими стали: свыше 80 кг - Марат Яфаев из Буздяка (на снимке), Наиль Мухаметьянов, с.Буздяк (до 80 кг) и Салават Зарипов, г.Уфа (до 70 кг). Обладатели второго, третьего и четвертого мест также получили ценные подарки.
 
И мчались кони...
Конь для татарского и, в особенности, башкирского народа во все времена был спутником, другом, кормильцем и надежной опорой. Поэтому и в Сабантуе наиболее интересная часть программы - скачки.
Достаточно серьезное испытание - удержаться в седле, здесь нужна особая подготовка. Более 30 всадников изъявили желание поучаствовать. Им предстояло преодолеть два круга по три километра. Лучшим наездником оказался Ришат Ганиев (ООО "Башкир-АгроИнвест") (на снимке), получивший один из трех жидкокристаллических телевизоров, предназначенных для тройки сильнейших. Парню 20 лет, с первого класса участвует в скачках. Ежегодно он в числе призеров соревнований. Вторым финишную черту пересек Табрик Ахметшин (СПК "Кидаш"), замкнул тройку призеров Максим Чиглинцев (ООО "Нерал-Буздяк"), на четвертом месте оказался представитель Агрохолдинга "Тормош". Всем участникам соревнования достался традиционный подарок - полотенце.

Спорт, игры и забавы
Сабантуй - праздник, на котором ни одна живая душа не должна тосковать. Поэтому на майдане широко развернулись веселые игры и народные забавы. Из года в год большое количество участников и зрителей привлекают такие соревнования, как армрестлинг. Среди женщин не было равных здесь Э.Ибрагимовой, А.Даминовой, В.Каримовой; среди мужчин отличились Р.Набиуллин, А.Павленко, Р.Ибрагимов.
В лазании по наклонному шесту главный приз забрал А.Зубаиров.
Двухпудовая гиря является одним из популярнейших снарядов на празднике. Обладателями первых мест в данном состязании стали: до 80 кг И.Даутов из с.Севадыбашево и свыше 80 кг Ф.Саяпов из с.Кузеево.
В подтягивании побил рекорд (28 раз) житель села Копей-Кубово А.Усманов. Домой он увез заслуженный приз - DVD-проигрыватель.
Доставляет много смеха и веселья зрелищное состязание - бой с мешками. Игра с давней традицией требует силу, ловкость и смелость. Этими качествами в полной мере обладали А.Амирханов и А.Галиуллин из с.Килимово.
Бегом на дистанцию 1000 м (для женщин), 2000 м (для мужчин) метров была представлена легкая атлетика. В своей дистанции первой была А.Насибуллина, среди юношей лидировал Р.Хакимов, среди мужчин старшей группы - И.Галлямов.
Традиционно огромное количество зрителей привлекает лазание по канату через пруд. Второй год подряд не уступает первенство И.Игдиев из с.Буздяк. За ловкость и упорство ему достался DVD-проигрыватель.
В перетягивании палки отличился М.Гареев. Юноша стал обладателем сотового телефона.
На площадках параллельно проходили также соревнования и по волейболу. Спор вели по 4 женских и мужских команд. Примечательно, что игра носила "семейный состав". К примеру, в команде детско-юношеской спортивной школы играли и дети, и родители. В итоге 1-е место: у мужчин - команда ДЮСШ, у женщин - сборная студентов с.Сергеевка.

Хорошее настроение

 Несмотря на то, что сабантуй- это праздник, который чествует работников сельского хозяйства, на нем подводятся итоги работ и других организаций района. Ни один праздник не обходится без музыки, песен и плясок. В районе за целый год прошло множество культурных мероприятий. Это фестивали и конкурсы: "Художественное слово", "Минута славы", "Играй, гармонь, звени, частушка", "Снегурочка", "Моя любимая песня", народный праздник "Шэжэрэ байрамы". Также активное участие коллективы районного и сельских домов культуры приняли в республиканских праздниках "Тылсымлы мондар", "Навруз", "Салауат йыйыны", "Уйна, монлы гармун", "Йэйгор" и многих других. По итогам годовой работы были определены лучшие коллективы.  Первое место присуждено МУ Канлы-Туркеевский СДК, 2 место- МУ Килимовский СДК и 3 место заняло МАУ Тавларовский СДК. Почетные грамоты за активное участие в культурной жизни района они получили в этот день на сцене Сабантуя. Особое оживление в атмосферу праздника внес концерт, который шел на протяжении всего праздника. Самодеятельные артисты со всего района своими красочными выступлениями и яркими костюмами заставляли завидовать не только зрителей, но и само красно солнышко, которое в этот день ярко сияло на небосклоне. Концерт собрал возле сцены на воде большую публику и придал сабантую торжественность и веселость, наполнил душу каждого чувством радости и гордости. Каждый участник увез с собой памятный подарок и хорошее настроение от теплого внимания зрителей.
Веселая музыка, песни, танцы, детская радость и смех создали неповторимую атмосферу поистине народного праздника.  

С.МУРАТОВА.
И.Хакимова.
    Л. БАСЫРОВА .