Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Шанс на спасение

Posted in
Рак - самая страшная болезнь из всех, что знает человечество. Так же, как и от СПИДа, вакцин от рака не существует, и в большинстве своем при его лечении используются радикальные средства. Но, к сожалению, и они не гарантируют сохранение жизни, зачастую лишь способны немного ее продлить.
На днях в нашем районе прошла межрайонная научно-практическая конференция для акушерок и фельдшеров по теме: "Раннее выявление онкологических заболеваний визуальных локализаций". Это прежде всего, молочная железа, прямая кишка, нижняя губа, шейка матки, кожа, предстательная железа. Перед медработниками 11 близлежащих районов выступили специалисты Республиканского онкодиспансера: онкогинекологи Г.А.Минакова, Т.Ю.Тарасова, цитолог Р.Х.Аминева, онкологи Т.М.Петровецкая, Н.М.Сулейманов и другие. Обеспокоенность у специалистов вызывает, как рост числа болеющих, так и то, что контингент пациентов с каждым годом молодеет. Если еще недавно эта болезнь чаще встречалась в возрасте 45-50 лет, то сейчас увеличивается количество заболевших среди 25- 35 летних. На сегодняшний день  статистика злокачественных новообразований, как по всей стране, так и у нас в районе весьма печальна. В большинстве случаев страшную болезнь победить не удается. По показателям онкологических заболеваний, в нашем районе первое место занимает рак кожи, чуть меньше число больных раком легких. Среди мужчин намечается тенденция заболевания  раком предстательной железы, в структуре женской онкологии первое место занимает рак молочной железы. В районе официальное число онкологических больных достигло 387 человек, и эта цифра с каждым годом растет. Если за прошлый год было обнаружено 73 больных, то с начала этого года число выявленных достигло 30 человек. У 14 из них- болезнь последней IV стадии, который уже не поддается радикальному лечению. Как говорят врачи, результат лечения зависит от того, на какой стадии был обнаружен рак.  
-Для профилактики болезни необходимо, как минимум, один раз в год проходить обследование в медучреждении, однако большинство населения  даже раз в год не навестит врача, не проходит профилактический медосмотр или подходит к нему только формально. Растет число заболевших раком шейки матки, причем, с каждым годом заболевание молодеет. Сейчас мы диагностируем этот вид рака у молодых женщин 27- 30 лет. Только за 2010 год с диагнозом "эрозия шейки матки" на учет были поставлены 160 женщин. Пролечилось из них менее половины. Это прежде всего связано с отказом, неграмотностью населения. Фоновые заболевания облигатной формы в 100% случаев переходят в рак. Та же участь и у неизлеченной эрозии шейки матки,- рассказывает врач-онколог ЦРБ Айдар Салаватов.
-Хотелось бы обратиться к жителям района. Не ждите, пока недуг сам по себе пройдет, как можно чаще посещайте врача и не бойтесь, что вам поставят ужасающий диагноз, ведь  шанс на излечение выше в том случае, если удалось выявить болезнь на самой ранней стадии.
 Страшных болезней в мире огромное количество. Это и СПИД,  и туберкулез и многое другое. Но для большинства жителей земного шара нет ничего страшнее диагноза "рак". Независимо от того, сколько человеку лет, какого он пола, какой образ жизни ведет, от рака сегодня, к огромному сожалению, не застрахован никто.
Лилия БАСЫРОВА.