Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Гусь на селе - птица главная

Posted in

В своем личном подсобном хозяйстве многие сельские жители содержат разнообразную живность. Такие маленькие домашние фермы становятся частью общегосударственного хозяйства, поскольку вносят определенный вклад в решение продовольственной задачи. Увеличению ресурсов продовольствия способствует даже  животновод-любитель, получающий мясо, молоко и яйца лишь для семейного стола. Ведь ему уже не придется идти за этими продуктами в магазин, более того, излишки он продаст на рынке. Таким образом, он перестает быть потребителем государственной продукции и делает первые шаги в сторону тех, кто ее производит.

На сегодняшний день немалое число сельчан предпочитает выращивать на своем подворье скот, птицу специально для продажи. В их числе Ришат и Фануза Саттаровы из с.Уран. Они не из тех, что боятся работы, в их хозяйстве: 15 коров и телят, 6 овец, 2 лошади, большое количество птицы.
- Гусей выращиваем несколько лет, - рассказывают супруги. - В прежние годы брали не более сотни, нынче взяли 350 голов линдовской породы. Три-четыре недели гусят содержали в помещении. Большое значение в первое время имеют температурный и световой режимы. К выгулу гусят приучали постепенно.
Саттаровы убеждены, что гусей можно выращивать практически везде, где имеются выпас и водоем - именно такие условия они им и обеспечили недалеко от своего населенного пункта. За большим гусиным хозяйством присматривает рабочий.
- Основа успеха в выращивании любой птицы - кормление, - продолжает Фануза Гаяновна, высыпая фураж в емкости для гусей. - В домашних условиях в первые 15-20 дней основным кормом для гусят являются комбикорма, дробленые кормосмеси, измельченная зелень. Все эти корма готовили в виде мешанки - влажностью, примерно, как гречневая каша.
Второй год подряд семья занимается подращиванием цыплят: в прошлом году взяли 300, нынче - 1500. Реализовали Саттаровы эту партию в короткие сроки: высокий покупательский спрос - лучшая гарантия качества подращенной ими птицы. На днях они приобрели еще 1000 цыплят. Кроме этого, в домашнем хозяйстве содержатся еще индюшки и 200 индюшат. Последняя разновидность птицы выращивается, по признанию супругов, для своих нужд.
Наличие домашнего скота, да еще такого многочисленного, диктует особый ритм жизни: встают с первыми петухами, ложатся далеко за полночь. Особенно летом, когда работа в деревне не кончается никогда. В это горячее время только и забот, что заготовить сена, купить корма, посадить огород, ухаживать за ним… А все ж у трудолюбивых, предприимчивых Ришата и Фанузы Саттаровых любое дело спорится. Так, в прошедшее неурожайное лето на небольшом земельном участке уродилось у них 12 (!) тонн картофеля. Излишки урожая реализовали на рынке.  
- Что бы мы ни делали, все - ради наших детей, - признаются супруги. Старшая дочь Юлия с мужем живут в Уфе, младшая Виолетта - студентка. На выходные всегда спешат к родителям, помогают по хозяйству.
Саттаровы намерены продолжать отлаженный производственный процесс и надеются на поддержку со стороны государства, а пока им приходится рассчитывать лишь на собственные силы и выплачивать кредиты.
Но, несмотря на те или иные трудности, они никогда не изменят традициям сельской жизни: будут сажать картошку, держать коров и овец, выращивать гусей и прочую птицу, кормить себя и, самое главное, еще массу людей. Иначе что будет с нами, если однажды, такие, как Ришат и Фануза Саттаровы, перестанут выращивать гусей и кур?
Ирина ХАКИМОВА.