Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

"Начну с районки день - исчезнут вмиг и сон, и лень"

Дамир Мухутдинов, житель из с.Кубяк, из числа преданных друзей местного периодического изданияС читателем наша творческая бригада познакомилась на недавно проводившемся в Тавларовском почтовом отделении связи Дне подписчика.
- А вот и наш Дамир абый. Он одним из первых всегда подписывается на районку, - сообщили нам почтальонки вслед уже было уходившего посетителя.
Разговорились. Собеседником Дамир Сабирович оказался интересным, умным и, самое главное, удивительно скромным: о своих многочисленных трудовых наградах он лишь упомянул - ничего героического в этом не видит, говорит, жил и работал, как все.
Дамир абый - коренной житель с.Кубяк, родился в 1942 году. Он и две его сестры росли с мачехой. Мальчик с детских лет приобщился к труду земледельца. А сразу после окончания школы уже трудился на тракторе, был и помощником комбайнера. Тогда-то и начался его стаж механизатора.
Отслужил три года в армии, в Казахстане, где служба также была связана с работой на технике. Вернувшись, окончил курсы шофера в г.Октябрьский и, оправдав ожидания председателя родного колхоза "Алга", приступил к работе.
 С каждым годом накапливались знания, опыт. Отменное трудолюбие, старательность постепенно выделили его в число лучших механизаторов. Для многих он стал примером бережного отношения к технике, любви к родной земле, к неустанному труду на ней. В копилке его трудовых достижений - многочисленные почетные грамоты и такие награды, как: орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Дружбы народов. Несколько лет подряд (1970-74 гг.) избирался в народные депутаты Башкирской АССР.
С супругой Нагимой Хатмулловной вырастили троих сыновей. Все они обосновались в Уфе, но так или иначе переняли отцовскую привязанность к технике.
Постоянство, преданность избранному делу - отличительные черты этой семьи. Как и Дамир Сабирович, Нагима апа всю жизнь была верна одной профессии - до пенсии трудилась бухгалтером в райпотребсоюзе. Сегодня супруги живут заботами о домашнем хозяйстве, интересуются тем, о чем пишут местные и республиканские печатные издания. Поэтому неслучайно Дамир абый, читатель районки с многолетним стажем, завел разговор о предстоящем 80-летнем юбилее районной газеты.
"С районкой связана жизнь нескольких поколений сельчан, - говорит ветеран труда. - Славный юбилей напоминает нам о том, что 80 лет назад с образованием района началась летопись и местной газеты. Она писала о том, что происходит в районе, короткой строкой сообщала о событиях в стране. По прошествии нескольких десятилетий газета по-прежнему стоит на страже интересов своих читателей".
Интересно было выслушать мнение Дамира Сабировича относительно содержания газеты: "Помимо сельскохозяйственной направленности, важной стороной издания являются портретные очерки. Ведь многим из нас хочется прочитать о себе в районке, сохранить статью и показывать ее детям, внукам, правнукам. Также большой интерес для меня представляют материалы, касающиеся нашей экологии, благоустройства сел и деревень".
Дамир Сабирович признается: читает выписываемую прессу (а получает он еще газеты "Атна", "Омет", различные издания о здоровье), что называется, от корки до корки, считая ее надежным, мудрым собеседником.
Ирина ХАМАТШИНА.