Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Укротительницы буренок

Что придает изюминку обыденной производственной жизни? Конечно же, дух соревнования. Возможно, этим и объясняется популярность конкурса операторов машинного доения, ежегодно определяющего лучшую доярку в районе. Из года в год растет и число конкурсанток. В минувшую пятницу на базе крестьянско-фермерского хозяйства "Камалов" состоялся районный конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения, в котором за звание чемпионки района боролась 21 участница из ведущих хозяйств района.
Традиционный конкурс операторов машинного доения коров - не только соревнование лучших доярок, но и настоящий праздник. Звучит музыка, развешаны разноцветные шары, участников приветствует лозунг. Конкурсантки в белоснежных халатах настроены на победу и готовы к конкурсу, перед началом которого состоялась торжественная часть. Главный зоотехник управления сельского хозяйства Хасан Кинзикеев пожелал мастерам машинного доения успеха в соревновании и предоставил слово заместителю главы администрации района по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности Риму Нугуманову.
- Соревнования операторов машинного доения в нашем районе проходят ежегодно. Это говорит об особом, уважительном отношении к труду доярок - самому сложному и ответственному в сельскохозяйственном производстве, - подчеркнул он.
Приветствовал гостей и участников  "хозяин" соревнований - руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Зульфат Камалов, коротко рассказав о своем хозяйстве и пожелав успеха конкурсанткам.
Право  поднятия флага соревнований было предоставлено передовой доярке КФХ "Камалова" Линуре Габдуллиной, после чего главный судья Хасан Кинзикеев представил членов судейской коллегии, рассказал о порядке и условиях проведения конкурса, и все приступили к работе.
Первый этап конкурса - проверка навыков и знаний в практической работе по технологии машинного доения коров  - попросту "дойка", где конкурсантки должны были в короткий срок надоить как можно больше молока с одной коровы. При этом учитывается не только количество надоенного молока, но и его качество, точнее, чистота.
На втором этапе участницы показывали свое мастерство в сборке-разборке доильных аппаратов. Строгие, но доброжелательные судьи внимательно следили за их работой, что-то подсказывали, но не забывали снимать баллы за незначительные упущения, которых, впрочем, было совсем немного.
Несмотря на то, что сейчас все автоматизировано и людям не приходится руками надаивать каждую корову, доение - это целая наука. Поэтому заключительным  этапом конкурса был теоретический тест. Позже участницы делились впечатлениями: "Вопросы интересные, в общем-то, несложные, поскольку все "ответы" каждый день на практике применяем".
Конкурс подошел к завершению и выявил тройку лидеров. Победительницей стала Альмира Ахметшина (Агрофирма "Тормош"). Более 15 лет она трудится дояркой, участвует в подобном конкурсе впервые, и, по признанию чемпионки, победа для нее явилась счастливой неожиданностью.  
Второе место у Ралии Хазиевой (СПК "Кидаш"), третье - у Линуры Габдуллиной (КФХ "Камалова"). Победители награждены дипломами и денежными премиями. Обладательницам первых двух мест предстоит защищать честь района на республиканском конкурсе мастеров машинного доения, который пройдет 23-24 июня в Аургазинском районе.
Все конкурсантки были также награждены денежными премиями. Кроме того, ежегодными почетными гостями конкурса становятся представители Белебеевского молочного комбината. В очередной раз они приехали не с пустыми руками - каждая участница получила круг белебеевского сыра.
Глава администрации района Радик Хазиев, вручив заслуженные награды, тепло поздравил участников - работников сельскохозяйственной отрасли, которых по праву считает своими коллегами.
- На сегодняшний день животноводство - основа сельского хозяйства. И в основном от производства молока зависит экономика хозяйств. Поэтому все работают "на молоко": хлеборобы, выращивающие фуражное зерно, механизаторы, заготавливающие корма, скотники, ухаживающие за телятами, пастухи, специалисты. И на завершающем этапе находятся доярки, от добросовестности и умения которых во многом зависит продуктивность коров, количество и качество молока и, в конечном счете, экономическое состояние хозяйства и благосостояние района.
Радик Анварович поблагодарил доярок за их нелегкий труд, пожелал участникам соревнований крепкого здоровья, успехов в работе и благополучия в семье.
- Ежегодно на соревнования приезжают передовые доярки хозяйств. И очень хорошо, что лучшие учатся у лучших мастерству и сноровке, обмениваются опытом, обсуждают общие проблемы, - отметил руководитель района.
Прошедший конкурс - отличная возможность людям из села проявить свои возможности, пообщаться с другими сельчанами, услышать теплые слова и почувствовать свое дело нужным.  Ведь оно действительно является самым нужным, ведь село нас кормит, а село - это одни из таких, как героини минувшего конкурса, укротительницы буренок.
И.ХАКИМОВА.