Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

От выживания к развитию 14 июня в Буздякском районе прошло зональное совещание глав администраций и начальников управлений сельского хозяйства по вопросам АПК

В минувший вторник в нашем районе прошло зональное совещание по дополнительным мерам государственной поддержки и реализации программы комплексного развития молочной отрасли, организации проведения сезонных сельскохозяйственных работ. Его провел заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства РБ Эрнст Исаев. В работе совещания участвовали представители Министерства сельского хозяйства РБ, главы администраций и начальники управлений сельского хозяйства 17 районов.На совещании речь шла о дополнительных мерах государственной поддержки сельхозпроизводителей в период проведения сезонных работ, о реализации республиканской целевой программы "Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы", о целевом использовании районами субсидий на приобретение минеральных удобрений, а также выделенного займа ГУП "Башагропродукт" организациям АПК на приобретение зернофуража, об организации работ по уходу за посевами, о подготовке техники к заготовке кормов и уборке урожая, реализации Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года".
По этим вопросам выступили заместители министра сельского хозяйства РБ Р.Нуриахметов, А.Зиганшин, Н.Коваленко, Р.Зайнуллин.

Открывая совещание, заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства РБ Эрнст Исаев отметил его актуальность.
Приветствуя участников совещания, глава администрации района Р.Хазиев отметил, что сельское хозяйство играет определяющую роль в экономике района, создавая основную экономическую базу самоуправления.
- Производство продукции растениеводства и животноводства остается для нас основным видом хозяйственной деятельности и занятости населения, - продолжил Радик Анварович. - В этом году яровые культуры размещены на площади более 53 тысяч, в том числе зерновые на 26,6 тысяч гектарах. Увеличены площади гречихи, гороха, посеяна новая для наших мест зернобобовая культура - нут. Также увеличены посевные площади технических культур - 15 тысяч гектаров занимают в общей сложности сахарная свекла, подсолнечник, и новые технические культуры - соя и лен.
Кормовые культуры занимают 18 тысяч гектаров. Наполовину больше прошлогоднего посеяно кукурузы на корм, увеличены площади суданской травы и проса. Хозяйства района работают над обновлением площадей многолетних трав,  посеяны подпокровные многолетние травы на площади 1521 га.
Все культуры хорошо развиваются, поэтому есть надежда на хороший урожай. Несколько последних лет мы активно работали над обновлением парка сельскохозяйственной техники. За 5 лет приобретено техники на сумму более 450 млн. рублей. Благодаря этому удалось во время посевной обеспечить круглосуточную работу 18 высокопроизводительных посевных комплексов. Сегодня готовы к бесперебойной работе 353 трактора, 156 грузовых автомобилей, 70 зерноуборочных комбайнов, 21 кормоуборочный комбайн.
Сельчане пользуются всеми доступными мерами государственной поддержки сельхозпроизводителей, в этом году получили субсидии по разным направлениям деятельности  на общую сумму 12 млн. рублей.
В районе 30 животноводческих ферм, из них 26 - молочно-товарных, 2 - свиноводческие, 2 - овцеводческие. В 5 хозяйствах внедрен холодный метод содержания телят, что полностью себя оправдывает.
Три крестьянских (фермерских) хозяйства включены в программу развития семейных молочных животноводческих ферм.
За 5 месяцев в сельхозпредприятиях района произведено 494 тонны мяса, 3410 тонн молока.
Для предстоящей зимовки скота планируется заготовить 32 центнера кормоединиц на условную голову скота.
Первоочередная наша задача - создание благоприятных условий, поиск и привлечение необходимых ресурсов не только для дальнейшего развития, но и открытия новых производств, создания рабочих мест.
В настоящее время решается вопрос строительства нового завода по производству комплексных удобрений. Компания "АРВИ" намерена инвестировать в данный проект 750 млн. рублей и к 2015 году довести объем производства до 75% номинальной мощности.
Началась реализация крупного инвестиционного проекта в области животноводства - строительство свинокомплекса на 100 тысяч голов компанией "Разгуляй".
 На Буздякском консервном комбинате, ТД "Агрохимцентр" проводится модернизация и расширение производства, что обеспечивает рост поступлений в местный бюджет и дает дополнительные рабочие места.
В районе ведется работа по развитию малых форм хозяйствования. В целях поддержки личных подсобных хозяйств организован стабильный и планомерный закуп сельхозпродуктов у населения. Для дальнейшего развития этого направления мелким товаропроизводителям будет оказываться помощь в приобретении высокопродуктивного скота, предоставлении участков для сенокоса, заготовке и перевозке кормов, гарантированном сбыте продукции.
- Сегодня нет мелочей в сельском хозяйстве, и мы с вами должны в ручном режиме решить все наши насущные проблемы, - подчеркнул зам. Премьер-министра Правительства РБ Эрнст Фаритович, обращаясь к собравшимся. - Настала пора, когда нужно переходить от стратегического выживания к стратегическому развитию.
Он поднял проблему ликвидации задолженности по зарплате в отрасли, остановился на вопросе по установке годовой цены за молоко на уровне, которая бы удовлетворила интересы и республиканских сельскохозяйственных предприятий и предприятий молокопереработки.
- На днях с этой целью мы собрали всех переработчиков молока и жестко потребовали от них прекратить снижение закупочных цен. Есть предложение установить среднегодовую цену за 1 кг молока в размере 12,5 рубля, - отметил он.
 Не оставил министр без внимания и уход за посевами, подготовку к предстоящей уборке кормов. Он призвал участников совещания участвовать по возможности во всех целевых программах по АПК федерального и республиканского значения.
- В этом году у нас есть реальный шанс поправить положение в отрасли, и грех этим не воспользоваться. От вас требуется только одно, на местах так организовать работу, чтобы своевременно предоставить в министерство все необходимые документы от ваших хозяйств, - обратился он к участникам совещания. - Нам необходимо в этом году привести в порядок 100 животноводческих ферм, построить 150-200 сенажных ям, чтобы улучшить условия труда животноводов, добиться высокой сохранности и качества кормов. Молочное животноводство - наше будущее, поэтому важно в каждом районе принять все меры для развития этой отрасли, так как от этого зависит как решение проблемы занятости, так и повышение уровня жизни населения.
Действительно, в этом году на поддержку аграриев из федерального и республиканского бюджетов выделяются огромные средства. Сельчане смогут воспользоваться субсидиями практически по всем направлениям: по покупке сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, гербицидов, племенного скота, горюче-смазочных материалов и многое другое. Эти средства могли бы пойти на выдачу заработной платы, уплаты налогов и банковских кредитов, а это серьезная статья расходов.
- На реализацию программы развития молочного животноводства выделяется 250 млн. руб. Господдержка предпологает субсидирование в размере 2 руб. на каждый литр молока, - подчеркнул Э.Исаев.  Постановлением Правительства Республики №194 от 9 июня текущего года внесены изменения в порядок предоставления в 2011 году субсидий из бюджета РБ на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации. На приобретение минеральных удобрений субсидии предоставляются в размере до 95% фактических затрат, а средств защиты растений - до 60% (без НДС и транспортных расходов).
Говорили на совещании и об обновлении поголовья скота, реконструкции животноводческих помещений, увеличении продуктивности сельхозживотных, улучшении кормовой базы, агростраховании и известковании почвы и т.д.
На совещании заместитель министра Азат Зиганшин подробно остановился на республиканской целевой программе развития семейных молочных ферм на базе КФХ.
- На участие в этой программе заявку представили 158 КФХ, - сказал он. - В этом году ставится задача по созданию не менее двух таких молочных ферм в каждом районе. Поэтому необходимо создать условия для их организации.
На практической части совещания его участники побывали в ООО "УралГаз-Ойл", где его руководитель М.Нургалеев подробно рассказал им о деятельности предприятия, отметив, что ремонтники не только  оказывают услуги  по капитальному, текущему ремонту тракторов, но и модернизации спецтехники, их узлов и агрегатов. Большой интерес у глав администраций вызвала линия по ремонту пожарных автоцистерн, ремонту автомобилей КамАЗ.
КХ "Тюльпан" наряду с производством стройматериалов, торговлей активно занимается овощеводством как открытого, так и закрытого грунта. Под теплицами занято 8 гектаров, второй год здесь занимаются возделыванием картофеля.
- В этом году эта техническая культура занимает 110 гектаров, - ознакомил собравшихся на производственной базе глава крестьянского хозяйства Фауль Хабибрахманов. - Для посадки и уборки картофеля приобрели необходимую технику.
Участники совещания ознакомились с овощехранилищем на 1000 тонн.
- Те, кто занимается производством овощей, - достоин всяческой поддержки, - подчеркнул министр сельского хозяйства. - С 1 января 2012 года будет установлена компенсация в размере 30% за газ, электроэнергию и воду тем, кто занимается выращиванием овощей в теплицах. За восстановление системы орошения предусмотрена 50%-ная компенсация затрат.
Эрнст Фаритович обещал оказать фермеру содействие в оформлении кредита на дальнейшее развитие овощеводства.
ООО СХП "Нерал-Буздяк" - одно из крупнейших хозяйств района, где также побывали участники совещания. Кормозаготовители предприятия вели косовицу козлятника. Руководитель хозяйства Р.Субаев отметил, что на фермах содержится 1500 голов КРС. Сегодня суточный надой на одну корову составляет 14 кг, а на молокоприемный пункт отправляется более 6 тонн молока.
Создание прочной кормовой базы - одна из важных забот руководителя и специалистов хозяйства. Для этого на полях возделывается 800 гектаров кукурузы, сотни гектаров многолетних трав, что позволит обеспечить на условную голову скота более 30 центнеров кормоединиц.
Участники совещания ознакомились с современной кормоуборочной техникой хозяйства.
Когда мы попросили главу администрации Туймазинского района Р. Хайруллина высказать свое мнение по итогам совещания, то он отметил, что такие разговоры в форме диалога за "круглым столом" полезны как руководителям районов, так и министерства. Что касается практической части совещания, то в Буздякском районе есть что перенять. Положительный опыт достоин широкого распространения и в соседних районах.

Д.ХАЛИМОВ.
Фото Т.МУХАМЕТДИНОВОЙ.