Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Корм готовят летом

Пришло время кормозаготовительной страды. В минувшую пятницу наряду с конкурсом мастеров машинного доения на картамакском поле СПК-колхоз "Алга", засеянный эспарцетом, прошел районный семинар по кормозаготовке. В ней приняли участие глава администрации района Р.Хазиев, его заместитель Р.Нугуманов, руководители и главные инженеры хозяйств.   
Самыми главными вопросами, рассмотренными в этот день, стали организация заготовки кормов и уход за посевами. Открывая семинар, глава администрации района отметил, что из-за прошлогодней засухи резерва кормов в сельхозпредприятиях района нет, поэтому пока есть возможность и позволяет погода, нужно немедленно приступать к косовице. Отрадно и то, что на полях есть влага.
 -Уже сегодня травостой многолетних трав подошел к укосной спелости,- сказал Радик Хазиев. -Прошедшие дожди позволят набрать многолетним травам хорошую массу. Если в период цветения успешно и в сжатые сроки убрать первый укос, есть надежда получить качественные корма и богатый второй укос.
В связи с этим глава администрации района призвал не затягивать сроки косовицы и приступить к ней уже на днях. Главное мероприятие в защите посевов - это химпрополка. Она также стала одной из важнейших тем, затронутых на семинаре.  
 Не остался без внимания и вопрос об организации сдачи молока.
Со слов самих руководителей хозяйств, большинство из них к кормозаготовительной страде практически готовы. Вся необходимая техника подготовлена, осталась небольшая ремонтная работа, которая должна завершиться в кратчайшие сроки.
Участникам семинара была представлена линейка кормозаготовительной техники СПК-колхоз "Алга", насчитывающая более 20 единиц. К косовице они приступили первыми в районе в минувшую субботу. 2 звена по 6 единиц техники сегодня заняты скашиванием сена.
-Прошедшая зимовка была очень сложной для нас, только из соседних регионов завезли 2800 тонн соломы. Но, несмотря на все трудности, поголовье скота не сократили. На сегодняшний день в колхозе 1700 голов КРС, 450 голов овец, 140 лошадей и 300 голов свиней, большое количество скота и у населения,-рассказал руководитель хозяйства Фан Валеев.
 В нынешнем году работникам СПК-колхоз "Алга"  предстоит убрать на корма 300 га ржи, более 300 га многолетних трав на сено, 380 га кукурузы, 100 га подсолнечника и 250 га однолетних трав. В кормозаготовке примут участие опытные механизаторы и шоферы: Ильнур Галлямов, Ильгиз Шакуров, Назир Магалимов, Мансур Габдуллин, Салават Диникеев, Салават Вахитов и другие.
Талгат Галикеев работает в родном колхозе 35-й год. Весной и осенью занят на вспашке земли, летом- на закладывании сенажа. Свой ДОН-680 в этом году, как и ежегодно, он подготовил очень тщательно, чтоб во время разгара работы, никаких проблем с техникой не возникло.
В течение этой недели аграрии района приступят к заготовке кормов.
Нет сомнения, что при правильном подходе аграриев к делу и при благоприятной погоде кормозаготовительная кампания в районе пройдет успешно.                                                          
Лилия БАСЫРОВА.