Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Путешествие в Великий Булгар

Раннее утро солнечного июня. Возле мечети райцентра необычайно оживленно. Здесь не проходит праздник, но предстоящая поездка станет настоящим событием в жизни каждого из пришедших мусульман и навсегда останется в памяти прекрасным и незабываемым воспоминанием.
Из самых разных деревень района собрались верующие, чтобы увидеть священный город Татарстана- Булгар. Среди них имам-хатиб Амировской мечети Риф хазрат, Староактауской- Рамиль хазрат, имам-хатиб Сабаевской махаллы Илсур хазрат и Старотавларовской махалле имам-хатиб Равиль хазрат, мазин Амировской мечети Мугин хазрат, свободные муллы- Дамир и  Камиль хазрат из Буздяка, Раиль хазрат из деревни Кызыл-Яр, Ахат хазрат из Картамака, из Килимовского татарского историко-культурного центра Ляйсан Латыпова, абыстай Буздякского мухтасиба - Альфида хаджия, абыстай Старотавларовской махалле Филиза Зарипова, абыстай Алановской мечети Анида Мустаева, шакирты Буздякского, Староактауского и  Старотавларовского махаллы. Если в прошлом году из   района в Булгар поехало всего 4 паломника, то в этом году нас уже-36! Учителя, повара, работники сельских поселений, одним словом, все те, кто придерживается священных сур Корана и живет по его законам.
 
Встречай нас, Казань...

Путешествие по Татарстану нельзя себе представить без посещения столицы республики- великолепной Казани. Поэтому, первой точкой нашего маршрута станет город с тысячелетней историей и уникальными историческими памятниками.   Долгие часы в пути кажутся нескончаемыми, чувство ожидания чего-то нового, неизведанного, чудесного переполняет сердце. Где же  Казань, о которой сложено столько стихов, песен, сказок? Наконец мечта становится явью: перед глазами предстает белое великолепие-  стена и башни колыбели города- Кремлевского холма.  Подъезжаем к главному парадному въезду на территорию Казанского Кремля- к Спасской Башне. С высокого кремлевского холма открывается прекрасный вид на нижнюю часть города, речной порт и на высокий правый берег Волги. Картина потрясающая! Сзади одна из старейших в городе площадей- 1 Мая, расположенный здесь же памятник поэту-герою Мусе Джалилю и национальный музей. Кремль огибает мощеная улица, которая поднимается на площадь 1 мая. Сюда мы вернемся в самом конце нашей экскурсии по Кремлевскому двору, завершив тем самым некий круг по центру Казани, и уедем оттуда в Булгар.
Интересна история Кремля. Не без помощи экскурсовода начинаем знакомство с древнейшим городом. Казани 1000 лет, а самые древние постройки на территории Кремля относятся только к 16 веку, им всего 500 лет. А где же те здания, которые были построены раньше? Они не сохранились, не время, а их разрушил Иван Грозный, который брал Казань 2 октября 1552 года. Только осада Кремля продолжалась 7 недель, поэтому здесь никого и ничего в живых не осталось. Первым своим указом "Грозный царь" призвал сюда строителей из Пскова. И все, что они построили, сегодня  и является древним. Наибольший интерес в художественном отношении представляет, несомненно, Спасская башня, построенная в 1562 году. Первоначально она была двухъярусной, третий и четвертый этажи были надстроены в 17 веке. Над проездными воротами в специальной нише выставлялась икона с изображением Христа-спасителя. Отсюда и возникло её название.

Л.Басырова.
(Продолжение в следующем номере газеты).