Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

На дорожное строительство

Ни для кого не секрет, что в России существуют две основные проблемы, главная из которых - плохие дороги. Ремонт дорог давно уже стал одним из самых актуальных вопросов  как для жителей, так и для власти. Понятно, что за один год и по взмаху волшебной палочки эта проблема не решится. О том, какая работа по восстановлению автомобильных дорог будет проводиться в нынешнем году в районе, мы поговорили с заместителем главы администрации по строительству Валиахметом Шавалеевым.
Общая протяженность дорог республиканского значения на территории нашего района составляет 200,4 км, дорог общего пользования местного значения, находящихся в собственности муниципального района- 151,4 км. Сейчас по району 63,2 км. или 41,7% автомобильных дорог находятся в ненадлежащем состоянии, то есть не отвечают нормативным требованиям. Часть из них не достроена, другая часть - разбита.
-Восстановление дорог будет проводиться постепенно, по мере возможности,- рассказывает Валиахмет Миншакирович. -В этом году планируется проведение ряда ремонтных и строительных работ на автодорогах муниципального и республиканского значений. В перечень дорог, где будет произведен ремонт с укреплением основания и ремонтом дорожной одежды с применением местных материалов, вошли дороги Урзайбаш-Киязебаш, Каран-Новоактау, Кузеево-Чишма. Кроме этого предусмотрено строительство подъезда к селу Комсомольское протяженностью 0,85 км и общей стоимостью в текущих ценах 30984,49 тыс. рублей. Строительство будет продолжаться 2 года, в текущем году планируется освоить 12,342 тыс. рублей.
Повезет в этом году и жителям деревни Старый Шигай. На строительство подъезда к ней протяженностью 2,425 км. из республиканского и федерального бюджетов выделено 47016,47 тыс. рублей, 29,372 тысячи из которых также будут использованы в этом году.  Из числа дорог республиканского масштаба территориальным заказом на 2011 год по нашему району предусмотрены следующие объекты:
ремонт автодорог Буздяк-Казаклар-Кубово, Канлы-Туркеево-Кузьминка и Буздяк-Давлеканово. На сегодняшний день рассматривается вопрос увеличения объемов финансирования на текущий год.  
-Сами работы начнутся после того, как будут проведены необходимые конкурсы - приблизительно к началу июля. Помимо этого сейчас готовится к сдаче проект по продолжению строительства подъезда к деревне Новоактау,- пояснил заместитель главы администрации.  
Сегодня работники ДРСУ заняты капитальным ремонтом дорог. Если одна бригада работает на дороге Канлы-Туркеево-Кузьминка, то вторая ведет капитальный ремонт (с 3 по 6 км.) автотрассы Буздяк-Давлеканово. С последними мы встретились во время работы возле автостанции райцентра. Дорожный мастер Руслан Фархутдинов, рабочие Рузиль Рустямов, Артур Калимуллин, Альмир Насибуллин, Рузиль Шафиев, каткисты Александр Андреев и Дамир Галиуллин прокладывали асфальт, который им на "КамАЗ"ах подвозят водители Руслан Галимов и Данил Хазиахметов, незаменимым водителем вахты является Марсель Нуриахметов.
-Коллектив у нас хотя и молодой, но очень трудолюбивый. Мы с ними работаем уже не первый год. С начала весны наш коллектив был занят ремонтом мостов, покраской автопавильонов, ремонтным профилированием, ямочным ремонтом. Буквально вчера завершили капитальный ремонт автодороги Буздяк-Казаклар-Кубово на участке 3-6 км,- рассказывает главный инженер ДРСУ Ильдус Лукманов.
Благодаря государственной поддержке в этом году по сравнению с прошлым объем дорожных работ значительно больше.  Обновление и строительство дорог не только скажется на снижении аварийности, обеспечении безопасности движения на дороге, но и улучшении жизнедеятельности населения.

Записала Лилия БАСЫРОВА.