Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Ставка на организованность

Кормозаготовители Буздякского подразделения ООО "Башкир-агроинвест" в день  закладывают 500 тонн сочных кормов. В эти дни суточный надой на корову на фермах хозяйства составляет 13,3 килограмма, что является одним из лучших показателей по району. И это неслучайно, так как здесь проявляют истинную заботу о том, чтобы животноводство в течение года было обеспечено прочной кормовой базой.
Заготовку сена и сенажа в хозяйстве практически начали одновременно.

-Мы стремимся на двух фермах создать надежный запас прежде всего сочных кормов,-рассказывает руководитель подразделения А.Садыков. -На травостой грех нынче жаловаться, теперь все усилия направлены на своевременную уборку выращенного урожая.
На Тюрюшевской ферме на сенаж закладывается зеленая масса козлятника и люцерны. На этих  полях на трех кормоуборочных комбайнах подбирают валки комбайнеры Файруз Муратов, Ильшат Фаттахов и Александр Рассказов. Перевозку зеленой массы оперативно осуществляют 9 единиц техники, в том числе 4 автомашины КамАЗ.
У водителя Азата Масалимова КамАЗ с прицепом.
-За день делаем 9-10 рейсов,- говорит он. А всего получается более 80 рейсов.
Вместе с руководителем Айратом Ханифовичем Садыковым мы побывали на 96-гектарном поле козлятника, что рядом с д.Севадыбашево. Здесь работает кормозаготовительное звено ИП Хузиева.
-У нас 2 кормоуборочных комбайна "Дон-680" и "Полесье", а также 3 автомашины КамАЗ,-рассказывает его руководитель Алик Хузиев. -Третий день работаем, ребята довольны условиями труда, организовано двухразовое горячее питание, нет проблем с ГСМ.
В хозяйстве строго соблюдается технология закладки сенажа. После косовицы многолеток, для чего привлечена техника Зирганской МТС, зеленая масса провяливается до влажности 50-55 процентов.
На сенажной яме масса тщательно трамбовывается. Этим важным делом заняты механизаторы на колесном тракторе "Нью-Холланд" Виктор Федоров и Руфат Мустаев, а на гусеничном-Денис Муратов.
-Обязательное условие -добавка закваски "Биотроф", -говорит учетчик Ильдус Сафин. -Завтра эта яма полностью будет заполнена.
-Если нарушаются технологические требования, то корм получается низкого качества и с большими потерями при хранении, -добавляет заместитель генерального директора ООО "Башкир-агроинвест" Ильдар Насыров, с которым мы встретились поздно вечером у сенажной ямы. -Для нас важно максимально сохранить питательные вещества, с тем, чтобы зимой рассчитывать на высокую продуктивность животных.

Д.ХАЛИМОВ.