Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

По тропам отца...

На прошлой неделе наш район посетила дочь Заки Валиди Исянбике Тоган, сопровождал ее  заслуженный работник культуры РБ и РФ, бывший министр культуры Талгат Сагитов. Их на границе Буздякского и Давлекановского районов встречали поэтесса, наша землячка Факиха Тугызбаева и представители районной и местной администрации сельского поселения Канлы-Туркеевский сельсовет.
Дочь известного деятеля в Башкортостане уже не первый раз, она считает республику своим вторым домом и старается посещать родные края как можно чаще. Как и полагается по народной традиции, гости, вступившие на  буздякскую землю, должны испробовать национальное блюдо чак-чак и напиток  кумыс.  А задорные частушки народного фольклорного ансамбля "Загида", башкирские танцы в исполнении танцевального коллектива "Омет" и молодежного танцевального коллектива Канлы-Туркеевского СДК подарили гостям праздничное настроение.  
Научное и политическое наследие Заки Валиди оставило яркий след в общественной мысли Востока и Запада. С детских лет его приучали к чтению и образованию. Отец Валиди, местный мулла Ахметша-хазрат был уважаемым человеком, руководил семилетней школой. Вместе с женой Умульхаят он обучал детей грамоте. Образованной была и мама Валиди, которая владела арабским языком и фарси. Языкам маленький Заки обучался у нее.  Интеллигентная семья стала ориентиром для будущего ученого. По настоянию отца с восьми лет он учился в русской школе в деревне Утяково, читал и переводил российскую периодику.  Большую часть своей жизни Валиди скитался по чужим странам, работал в Берлине, Англии, последние годы своей жизни провел в Турции. Очень любил он петь башкирские народные песни, среди которых особое место занимала "Странник Гайса", которую он так часто напевал. Бродивший по чужим землям, Валиди очень скучал по родному краю.
Дети известного ученого на примере отца выросли высокообразованными людьми. Исянбике- профессор, доктор наук, одна из ведущих историков Турции, свободно владеет турецким, немецким, английским, башкирским языками, читает лекции на китайском, монгольском и фарси. Ее брат Субидей- доктор экономических наук.
-Я благодарна землякам за изучение научной деятельности своего отца,-признается Исянбике,- В последние годы я и сама прилагаю большие усилия к изучению и изданию его научного наследия. В каждый свой приезд в республику посещаю места, где когда-то бывал отец.
В Буздяке родился сослуживец ученого Муллаян Халиков, основоположник деревни Каранай, мулла Давлетгарай Каранаев служил у Валиди секретарем, а Ахметгали Ишбульдин и Мухаметьян Хазиахметов служили в составе башкирских войск коневодами.   
Знакомство с башкирским селом началось со знакомства с его историей, которая хранится в местном музее. Исянбике задержалась здесь надолго. Почетные ветераны Бари Шагалиев и Ришат Юнусов ознакомили гостью с богатым прошлым села. Особенно заинтересовала ее родовое шежере и тематический уголок, посвященный отцу. В память о своем приезде, дочь выдающегося ученого оставила запись в книге почетных посетителей музея.

Лилия БАСЫРОВА.