Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Актуально. Пчеловодство достойно внимания

Posted in
Трудись в удовольствие-и будешь жить в достатке. На территории СП Копей-Кубовский сельсовет трудится 15 пчеловодов, содержащих в своих личных хозяйствах от 20 до 100 пчелосемей.
Большие пасеки имеют в д.Копей такие пчеловоды, как Зиряк Усманов, Кабир Хамидуллин, Муфассир Басыров, в д.Казаклар-Тамир и Райса Сайфутдиновы, Альмир Сайфуллин. Всего по сельскому поселению насчитывается 530 пчелосемей.
-Родная земля, леса, луга прокормят всех без исключения. Нужно только трудиться, и с любовью, бережно относиться к земле, ее уникальной природе,-уверены пчеловоды Сайфутдиновы из д.Казаклар.
Всю свою жизнь супруги Сайфутдиновы занимаются пчеловодством. Тамир Хасанович многие годы трудился пчеловодом в колхозах "Кидаш", "Яктыкуль", известен как опытный специалист-пчеловод, разбирающийся во всех тонкостях этого непростого дела. Более 10 лет единственной в районе женщиной-фермером-пчеловодом является его супруга Райса Миннигареевна. Благодаря своему природному трудолюбию, использованию передового, а в большей степени, собственного многолетнего опыта работы, Сайфутдиновы ежегодно имеют стабильный сбор ценнейшего продукта.
В рекламе своей продукции они не нуждаются. Ценители меда знают, что Сайфутдиновы из д.Казаклар, кстати, расположенном в одном из самых живописных, окруженных лесами, уголков района, реализуют только полноценный, созревший мед.
-Доставленный в улей пчелами нектар должен пролежать в запечатанной воском ячейке сотов примерно 3-4 недели,-раскрывает секреты получения качественного меда Райса Миннигареевна. За это время мед созревает. Мед, взятый из улья раньше срока, имеет плохое качество. Он содержит много воды и от этого быстро закисает. Продукт наполовину теряет свои целебные и вкусовые качества.
-В этом году зимовка пчел проходила трудно из-за сильных холодов. В последние годы самой актуальной проблемой становится недостаток кормовой базы, а также обработка полей ядохимикатами, которая приводит к массовой гибели пчел. Сегодня в хозяйствах сеют модифицированные, самоопыляющиеся семена  культур, в том числе подсолнечника, гречихи, которые в период цветения практически не выделяют нектара.
В прежние годы в каждом колхозе была пчелопасека, а то и по две,-вспоминает пчеловод с полувековым стажем Тамир Хасанович. Теперь их нет. Значит, есть над чем задуматься. Пчеловодство в республике требует самого серьезного внимания и всесторонней поддержки. Тогда, я уверен, наш башкирский мед, будет приносить существенный доход в бюджет республики. По официальным данным в настоящее время в республике ежегодно производится всего 5-6 тысяч тонн меда. В то же время потенциал нашего региона позволяет рассчитывать на сбор меда более 200 тысяч тонн. Потому что нигде больше, как у нас в республике, не сосредоточено такое обилие липы-треть всех российских запасов.
Говорить о целебных свойствах меда и других продуктов пчеловодства  излишне. Лучше повнимательнее посмотрите на вашего собеседника,-шутит пчеловод. -Мне 72 года, супруге-60, а мы отдыхать, на пенсию, пока не собираемся. Вдохновляет и дает силы сама аура пчел. И еще одна  заветная цель: передать накопленный опыт сыну Таминдару, чтобы он продолжал наше семейное дело.
P.S. Кстати, в этот день Таминдар осваивал одну отцовскую хитроумную задумку: в лесу, в определенных местах, на деревьях, на пути лета пчел, устанавливал специальные ловушки для ловли отделившихся от пчелосемей роев.

А.БУЛАТОВ.