Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Главная забота дня

Posted in

Для такого влаголюбивого растения, как горох, нынешняя весна и начало лета были оптимальными. Запаса почвенной влаги хватило для формирования хорошего урожая. Хотя и семена гороха не крупные, но отдача каждого гектара доходит до 20 центнеров. В этом руководители хозяйств воочию убедились, побывав в минувшую среду на одном из гороховых полей ООО "Буздякское", где 2 комбайна вели обмолот гороха.
В районе это хозяйство, организованное в этом году, имеет самые большие площади бобовой культуры, незаслуженно забытой во многих хозяйствах района. Между тем горох не только насыщает почву азотом, но и имеет высокую закупочную цену. Так, сегодня горох в полтора раза дороже, чем рожь, ячмень.
В ООО "Буздякское" уборочные работы с каждым днем набирают обороты. Параллельно ведется косовица и уборка гороха, косовица овса, ржи, посевы которых также оставили хорошие впечатления у участников районного семинара-совещания, посвященного уборке урожая.
 Они с интересом ознакомились с работой жатки "Полесье". Через ГУСП "Башсельхозтехника" хозяйство приобрело 2 зерновые валковые жатки ЖВЗ-7,0, стоимость каждой из которых составляет 530 тысяч рублей. Ширина захвата жатки 7 метров. Сегодня жатки заняты на косовице овса.
-За день механизаторы укладывают в валки не менее 30 гектаров овса,-говорит руководитель хозяйства А.Шаяхметов.
Уборка гороха-наиболее сложная операция в технологии возделывания этой культуры. Поэтому в МУСП "Колос" первыми в районе приступили к его косовице и обмолоту. Три комбайна близки к  завершению обмолота  бобовой культуры, которая занимала 200 гектаров при средней урожайности более 15 центнеров. Один из комбайнов с измельчителем, поэтому на поле также работает пресс-подборщик.
-Ценность гороховой соломы значительно выше, чем у других культур. Так, питательность одного килограмма доходит до 0,3 кормовой единицы,-отметил, обращая внимание руководителей хозяйств, глава администрации района Р.Хазиев. Важно во всех хозяйствах заниматься возделыванием гороха.
Директор МУСП "Колос" Р.Муратов ознакомил коллег с ходом заготовки кормов и уборки урожая в хозяйстве.
Установившаяся в последние недели жара ускорила созревание зерновых культур. Зерновые и зернобобовые культуры, скошенные в валки, при такой высокой температуре созревают раньше на день-полтора, поэтому есть возможность быстрее убрать их с полей. Важно не затягивать уборкой, а в этом году есть что убирать в каждом хозяйстве.

Д.ХАЛИМОВ.