Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Жаркие дни хлеборобов

Posted in

Июльская жара, отсутствие дождей ускорили начало уборочной страды, которую земледельцы называют главным экзаменом года.

В числе первых в районе к уборке зерновых приступили в  ООО "Буздякское". Площади зерновых культур здесь один из самых больших в районе-3460га. Из них более 2200га-яровая пшеница, 516-ячмень, 162-овес, 544-горох.
На уборке урожая задействованы 5 зерноуборочных комбайнов: два высокопроизводительных импортных комбайна "Нью-Холланд", один комбайн "Вектор 410", один "Дон-1500" и "Нива-Эффект". Для вывозки зерна с поля на зернотоки закреплены два КамАЗа с прицепами,-рассказывает о ходе уборки руководитель хозяйства Айдар Шаяхметов.
-В целях успешного проведения уборки урожая, заготовки кормов, посева озимых, вспашки зяби в сжатые сроки и хорошим качеством, разработаны и доведены до каждого работника условия дополнительного материального стимулирования по каждому виду работ. Так, например, за каждые 1000 центнеров намолота комбайнеру бесплатно выделяется 1,5ц. зерна. Механизатору, обеспечивающему сволакивание соломы на всей площади хозяйства, выделяется 15 ц. зерна. На скирдовании сена, соломы за каждые 300т. скирдованной массы -бесплатно по 2ц. зерна. Водителям на перевозке силосной массы и вывозке зерна из-под комбайна, при условии обеспечения бесперебойной работы комбайнов-бесплатно по 5ц. зерна. Механизатору на трамбовке силосной массы, при условии трамбовки с хорошим качеством,-5 ц. зерна. На посеве озимых за каждые 100га посевной площади -по 1ц. зерна.
При этом следует отметить, согласно приказу дирекции за любое нарушение трудовой дисциплины, правил техники безопасности, работники лишаются премиальных на 100%. И это справедливо.
Уборка урожая-самый важный и ответственный период в сельхозпроизводстве. Организованное,успешное ее проведение зависит от каждого механизатора, комбайнера, водителя, руководителя среднего звена, всех специалистов.
28 июля зерноуборочные комбайны были заняты косовицей овса и обмолотом гороха на политотдельских полях. На косовице овса задействованы два новых трактора МТЗ-82,1 с семиметровыми валковыми жатками ЖВЗ-7, которыми управляют опытные механизаторы Дамир Галлямов и Мирхат Дистанов. За два дня они уложили в покосы 90га овса. До этого  в Сарайгирском отделении Дамир скосил эспарцет на семена на 70 гектарах, а Мирхат прессовал сено на пресс-подборщике.
Обмолот гороха доверили лучшим комбайнерам Алексею Пиксаеву и Радику Шайхутдинову, за плечами каждого из которых по 40 лет механизаторского стажа. Так, Радик Сарваретдинович, потомственный комбайнер, всегда в передовых комбайнерах был его отец, работал на комбайнах СК-3, СК-4, СК-5 "Нива", на Дон-1500-10 лет, одним из первых освоил сложную импортную технику-четвертый сезон проводит уборку на комбайне "Нью-Холланд".
За 2 дня провели обмолот гороха с площади 100 гектаров.
-Давно не было такого урожая гороха-намолот более 20 центнеров с гектара.
За день выгружаем по 9-10 пятитонных бункеров каждый,-довольны результатом работы комбайнеры.
Вывозкой урожая с поля на зернотоки заняты два КамАЗа с прицепами-Васим Гилязев и Раиль Галиуллин.

А.БУЛАТОВ.