Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Буздякский бренд по дешевке

Согласитесь, в наше непростое время почти каждый россиянин думает о том, как бы подзаработать, чтобы пополнить семейный бюджет. К сожалению, вопрос этот труднорешаемый, памятуя о том, что некоторые не имеют не только дополнительного,но и  основного заработка, ввиду   оптимизации рабочих мест, ликвидации предприятий.
У буздякцев такая возможность появляется каждое лето. Только не ленись-не ошибусь, если скажу, что в каждом дворе растет хоть одно вишневое деревце, с которого, в лучшие годы и при хорошей сортности, можно собрать ни одно ведерко. Старожилы до сих пор рассказывают, что за вишневый сезон на вишне  зарабатывали  годовую зарплату.
Постепенно цена ягоды снижалась и некоторые буздякцы просто-напросто повырубали деревья, чтобы на их место посадить что-нибудь более полезное. Ну а те, у кого рука не поднялась так поступить, продолжают каждый год собирать вишню-не пропадать же добру. После всех необходимых заготовок, люди несут остатки на передвижные приемные пункты.
Как только вишня начинает поспевать, предприимчивые ее сборщики тут как тут. В основном, из Пермского края, бывает что и из других регионов. В Пермь,  Свердловск, Челябинск и дальше на север уезжает буздякская
вишенка.
Проходя мимо привокзальной площади с южной стороны райцентра, можно увидеть несколько точек приема. Цена за 1 кг-20 рублей. Согласитесь, недорого. На рынке в этом году малину продавали  по одной тысяче рублей за пятилитровое ведерко. Да и при взвешивании часто возникают споры. Вот почтенного возраста мужчина доказывает, что только взвесил собранное дома и стрелка весов показывала намного большее количество килограммов. Но продавец утверждает свое. Думаю, надо бы соответствующим службам сделать контрольную закупку, негоже наш буздякский бренд-рубиновую вишенку отдавать за бесценок.
И все же хорошо, что у нас она есть-вишенка - кормилица. Особенно, я думаю, этому рада ребятня, ведь за собранный и сданный урожай денежки идут им  в карман. Можно и мороженое купить, и другие сладости. А наиболее предприимчивые и дальновидные идут в магазин, где продаются школьные принадлежности-ручки, тетрадки, портфели, ведь так приятно сказать: "Я сам на это заработал".
С.МУРАТОВА.