Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Оперативность и безопасность-превыше всего

В первое воскресенье августа ежегодно отмечается День железнодорожника.
Эта профессия разнообразна и многогранна - составители поездов, путейцы, машинисты - всех и не перечислишь. Кто-то целый день работает на улице, ремонтирует пути, следит за исправностью техники. А дежурная по станции Эльвира Байкова встречает и провожает поезда, сидя за огромным пультом управления, постоянно связываясь по рации с другими коллегами. В ее рабочем кабинете, все автоматизировано и компьютеризировано. Перед глазами -стенд на всю стену с разноцветными мигающими лампочками и непонятными для нас буквами и цифрами. Они показывают приближение и отправление поезда с того или иного пути. Э.Байкова работает здесь с 1990 года. Четко и ясно повторяет каждую фразу - именно поэтому работа здесь идет без перебоев и чрезвычайных происшествий.
-Главное для нас - это безопасность движения, -рассказывает Эльвира.-Все очень строго, каждое слово записывается, ничего лишнего быть не должно.
Атмосфера здесь очень напряженная, дежурный по станции всегда должен быть начеку, оперативно реагировать на вызовы и не отводить взгляд от монитора, показывающего железнодорожные пути. При этом в кабинете, помимо компьютеров и автоматики, радуют глаз комнатные растения, которые создают уют. Посменно работающие дежурные по станции Н.Гизатуллина, И.Габдрахимова, Р.Ганеева, И.Галлямова, Э.Байкова, слаженно выполняя свою работу, постарались обеспечить для себя приятную, красивую ауру.
За первое полугодие 2011 года буздякскими железнодорожниками отгружено 542 вагона, загружено 57 вагонов на 3326 тонн. План перевыполняется ежемесячно. По словам составителя поездов И.Габдулхаликова, ими обслуживаются все станции от Туймазов до Алкино. Они готовят вагоны для отгрузки. Кстати, Ильмир выбрал эту профессию неслучайно. Он пошел по стопам отца, который долгие годы проработал в этой сфере. А сейчас И.Габдулхаликов - сам опытный специалист, помогает молодым осваивать профессию. К примеру, Артур Кальметьев-студент железнодорожного техникума, проходит практику в Буздяке. После окончания учебы в следующем году, он планирует вернуться на работу в родной район. Артур с интересом и легкостью изучает тонкости  профессии  и не сомневается в выборе специальности.
Железная дорога-важное звено в развитии социально-экономического развития  района, республики. Пока здесь работают надежные и  преданные делу люди станция Буздяк останется центром пассажирских и торговых перевозок, а мы не раз услышим знакомый с детства и уже ставший родным стук колес и сигнал проезжающих поездов.

Л.ДИСТАНОВА.