Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Месяц смирения и терпения

Posted in
 В минувший понедельник с заходом солнца и появлением на небе молодого месяца для мусульман всего мира наступил священный   Рамазан. Это долгожданный месяц, во время которого не только принято отказываться от пищи и воды от восхода и до заката солнца, главное значение этих дней для тела и духа верующих гораздо шире. Это месяц духовного самосовершенствования, приближения к Всевышнему, покаяния, искупления грехов, милости и сострадания. В этот месяц нужно сделать множество благ, собираться в мечетях на молитву таравих, раздавать милостыню и Фитр садака бедным, проявляя щедрость и милосердие. 1 августа благословенного месяца первый таравих-намаз прозвучал и в Тюрюшевской мечети.  В мечеть, которая возвышается в самом центре села на склоне горы, народ стекался, несмотря на позднее время. На протяжении 15 лет священный храм, который виден с любой точки деревни, своими искристыми лучами освящает всю округу. Вечерние молитвы звучат над улицами, проникая в сердце и душу каждого жителя.
Постоянно ходят в мечеть Фандал   Муратов, Фаних Муфтиев, Финат Кайбышев, Яват Махмутов, Динаф Магалимов, Мусфира Галина, Таскира Шайбекова, Зайтуна Сафиуллина, Фикия Мустаева, Флюра Валиева, Таскира Кайбышева, Каусара Валеева, Фаузия Ягудина и многие другие. В первый день Рамазана они с большой радостью и волнением пришли на вечерний намаз.
Если тело мусульманина тянется к еде, воздуху и воде, то душе его необходим иман, религия. Тюрюшевцы ходят в мечеть с большим желанием и истинной верой. В нынешнем году по сравнению с прошлым вероисповедающих стало больше. Огромную радость вызывает то, что появились здесь и дети. На момент нашего приезда под руководством имама в мечети проходила праздничная вечерняя молитва, добавленная к пяти ежедневным. Дождавшись ее окончания, поспешили пообщаться с верующими. Мое внимание привлек мальчик лет 9-10, стоящий в одном ряду с мужчинами и читающий молитву. Оказывается, Айнур приехал  из Нижнекамска и гостит у бабушки Таскиры   Кайбышевой, с которой и пришел сюда. За шторкой, в женской половине зала усердно читает молитву еще одна девочка- Юлия Усманова. Она тоже посещает мечеть вместе с бабушкой Фикией Мустаевой. Вместо того, чтобы сладко спать, дети до 2 часов ночи наравне со взрослыми пребывают в мечети. Это вызывает огромное уважение не только к ним самим, но и к их родителям, которые прививают им любовь к исламу.
- Мусульманские праздники, такие как Ураза Шариф, Курбан Байрам мы стараемся отмечать широко. Еще не было ни одного года, когда бы в Курбан Байрам не резали быка и не готовили праздничный обед. Большую помощь в организации мероприятий раньше оказывал колхоз, теперь же поддерживают администрация сельского поселения и ООО "Башкир-агроинвест",- рассказывает имам- хатиб тюрюшевской мечети Лутфулла хаджи. -Со времени открытия в 1996 году мечети и чтения в нем первого намаза, люди чаще стали отмечать религиозные праздники, больше интересоваться обычаями и традициями, чаще приходить сюда за успокоением души.  Мечеть стала почетным духовным центром всей деревни, двери ее распахнуты для каждого. Приезжают сюда и из соседних деревень, вступают в никах, дарят имена своим малышам,- продолжает Лутфулла хаджи. Вот и сегодня и стар и млад собрались здесь, чтобы встретить священный праздник чтением молитвы.
По словам  75-летней Мусфиры   Галиной, она начала читать молитвы и посещать мечеть с момента выхода на заслуженный отдых и за все эти годы ни разу не пропустила уразу. К священному месяцу она готовилась еще до наступления Рамазана, просила Аллаха помочь достичь его живыми и здоровыми, а также быть энергичными в посте.
Переступив порог этой скромной, но такой светлой мечети, попадаешь в другой, тихий, надежный мир, где нет суеты, лжи, клеветы, корысти и зла. Монотонное напевание молитв создает душевный покой и спокойствие. Выйдя отсюда, уже на многое смотришь совсем по-иному. В этот священный месяц мы должны покаяться в ранее содеянных грехах, просить прощения у Всевышнего, стремиться совершить как можно больше добрых дел, простить старые обиды, воздержаться от сквернословия, стать добрее, учиться понимать других и помогать нуждающимся.
Мусульманские праздники пробуждают в нас самые  лучшие качества, такие как душевность, чистоплотность, добросердечие, благодетельность. Пусть в мечетях нашего района звуки азана никогда не утихают, а их имамы в полном здравии еще на протяжении многих лет служат своему народу, вере, религии. Пусть будет благословенным приход Рамазана!

Лилия БАСЫРОВА.