Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Дело хлопотное, но нужное

Более 20 лет крестьянско-фермерское хозяйство Ильгизара Зарипова специализируется на выращивании овощей в открытом грунте. Благодаря соблюдению всех агротехнических требований ежегодно добивается стабильно высокой урожайности овощных культур. По итогам 2010 года глава КФХ Ильгизар Амирзянович Зарипов удостоен высокой награды-знака "Почетный фермер".
-Выращивание овощей -дело хлопотное, требующее строгого соблюдения агротехнических требований по обработке почвы. Очень важно провести сев в установленные сроки. От этого напрямую зависит урожайность овощей,-уверен глава КФХ. В этом году они занимают 50 гектаров, в том числе 25га-морковь, 25га-свекла столовая. Ряд лет также фермер занимается выращиванием зерновых культур и многолетних трав. Нынешней весной 45га было засеяно яровой пшеницей сорта  "Омская 35". На этом же поле под покров засеяны многолетние травы-люцерна.
В прошлом году 20 гектаров было засеяно луком-севком. Из-за засухи не удалось получить запланированного урожая. Некондиционный мелкий севок остался неубранным на поле.
Но, как говорится, нет худа без добра. В этом году, с оставшегося в прошедшем году  на поле неубранного лука-севка, получили 60 тонн добротного урожая репчатого лука. Еще на одном поле скоро предстоит уборка семян лука-чернушки, выросших из лука-севка, высаженного в позапрошлом году. Так, что в этом году фермерское хозяйство Зарипова справедливо пожинает плоды труда прошлых лет.
 Глава КФХ считает, что и в овощеводстве, и растениеводстве  нельзя рассчитывать на высокий урожай без внедрения современных достижений агрономической науки. Так, при посеве многолетних трав, для улучшения всхожести, семена люцерны были обработаны биологическим препаратом "резотарфином".
И все же, важнейший фактор, от которого в конечном итоге зависит и урожайность культур, и успех всего дела - человеческий,-уверен фермер. Со всем циклом полевых работ-с посевом, уходом за посевами, уборкой, обработкой почвы, справляются два механизатора. Один из них-опытный земледелец Расуль Хайретдинов. Второй-молодой, но очень активный и хваткий до любого дела Марсель Зарипов, сын главы КФХ. Фактически, Марсель является управляющим хозяйства, и по словам отца, со своими обязанностями  успешно справляется.
В этом году, недавно, фермер приобрел картофелекопалку.
В хозяйстве также имеется картофелесажалка. В будущем году, наряду с овощами,  будем сажать картофель для себя,-делится с планами на будущий год глава КФХ.
В настоящее время ведется активная продажа лука населению. Буздякцев привлекает и цена-всего 12 рублей за килограмм, и качество выращенной продукции. Ежедневно реализуется более 5 тонн. КФХ Зарипова ежегодно  оказывает спонсорскую помощь районной больнице, детским садам. Также в этом году, с нового урожая лук, свекла столовая отправлены в райбольницу и ряду детских учреждений.

А.БУЛАТОВ.