Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Юбилейные медали - чернобыльцам

Posted in
В районном историко-краеведческом музее в минувшую пятницу состоялась торжественная церемония вручения юбилейных медалей чернобыльцам.
Ровно 25 лет назад в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок на Чернобыльской атомной электростанции. В результате взрыва было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов, а также 3/4 территории Европы, включая Украину и Белоруссию. Радиационная катастрофа, произошедшая на Украине, повлекла за собой массовые человеческие жертвы.
В работах по ликвидации последствий катастрофы принимали участие около 800 тысяч человек, в том числе и из нашего района.
С каждым годом участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции становится меньше. На сегодняшний день в районе проживает 19 чернобыльцев, восемь из которых присутствовали на церемонии вручения памятных медалей.
  Обращаясь к ветеранам  глава сельского поселения Буздякский сельсовет Р. Гильфанов отметил, что это торжественное мероприятие нельзя назвать праздничным. Вручение медалей чернобыльцам - это дань памяти: "Участники ликвидации последствий аварии в Чернобыле положили свое здоровье, чтобы справиться с одной из самых серьезных аварий человечества в области ядерной энергетики. Они жертвовали собой для того, чтобы остальные люди жили спокойно и счастливо", - подчеркнул он.
  Слова благодарности в адрес ликвидаторов последствий крупнейшей техногенной катастрофы выразили начальник отдела военного комиссариата РБ по Буздякскому и Благоварскому районам И. Юлушев, начальник отделения Пенсионного фонда Ф. Ишмаев, председатель  районного совета ветеранов Э. Ахметьянов и другие участники мероприятия.
Наши земляки, обладатели памятных медалей - Рифхат Валеев, Фанил Давлетшин, Фаниль Идрисов, Гизар Кудояров, Рабис Насибуллин, Ряшит Разаков , Робес Субаев, Николай Суров -  люди сильные и мужественные. Каждый из них в необычайно сложной обстановке, в тридцатикилометровой зоне чернобыльской аварии проявили стойкость и героизм.  
 Подвиг чернобыльцев сродни героизму простых солдат Великой Отечественной войны, которые ценой собственной жизни, не думая о славе и почестях, пытались уберечь родную землю. Им, истинным защитникам Отечества, работники районного Дома культуры дарили свои лучшие музыкальные номера.
В завершение минутой молчания участники мероприятия почтили память всех чернобыльцев, погибших при ликвидации катастрофы.

И. ХАКИМОВА.