Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Эх, топни, нога, не жалей сапога!

Posted in
Танец- самый древний и красивый способ общения, способ самовыражения, возникшее, наверное, даже раньше, чем слово.. Это живой язык, выражающий самые разные чувства- радость и восторг, грусть и печаль. Танец сопровождает человека всю жизнь и является вечным его спутником. История башкирского танца, как и любого другого уходит в самую глубь веков, в глубь истории.
В третий раз прошел детский республиканский конкурс исполнителей башкирского танца "Баик". Одна из живописнейших, дивных уголков Кугарчинского района-  ладошка поляны природного парка "Мурадымовское ущелье" на 4 дня с 20 по 23 июля стал душой и сердцем танца. Дети от 3 до 15 лет представили на суд зрителей и членов жюри  все очарование,  прелесть, красоту и мощь народного танца. Участники конкурса съехались с самых разных  городов и районов не только Башкортостана, но и из Чеченской Республики, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Тверской и Челябинской областей,  Казахстана и др. В числе зрителей, тепло приветствовавших юных талантов, был и Президент республики Рустем Закиевич Хамитов.  Все мастерство исполнения башкирских танцев, гибкость, пластику и артистизм в финале показывали самые одаренные, усердные, артистичные и сильнейшие конкурсанты, среди которых  первым честь нашего района защищал дуэт Ренаты Мурсалимовой и Алины Хабировой из села Канлы-Туркеево. Семиклассницы исполнили танец "Ахирєтемє бўлєккє", которую на сцену поставила Регина Шайхайдарова.  
-Мы  с большой радостью и волнением ехали на отборочный тур, который проходил 10 июля в Уфе. Получить путевку в финал конкурса- это уже для нас большая победа, - признаются девушки. -Танец- это наш мир, без которого не представляем своей жизни. И мы счастливы, что стали участниками такого уникального и масштабного конкурса и  премного благодарны всем, кто помог нам в подготовке и участии в ней.
Всего же в телевизионном конкурсе приняли участие более 470 молодых талантливых танцовщиков, самой младшей из которых всего 4 года.  Как рассказали организаторы конкурса, многие танцы, исполненные на сцене, были поставлены на основе башкирских легенд и народного фольклора. Заключительный день конкурса был ознаменован главной интригой праздника, которая сохранилась до последнего момента- объявления имен победителей. С высокой сцены прозвучали имена победителей третьего "Баика". Среди ансамблей высшую награду конкурса завоевал танцевальный коллектив Аскинского района, в номинации "Дуэт" победу одержали Камила Губаева и Линар Насибуллин из Альшеевского района. А гран-при в номинации "Сольное хореографическое выступление" за танец "Загида" получила участница из соседнего Благоварского района Индира Сибагатуллина.  Наши девушки из конкурса приехали с дипломами, подарками, массой впечатлений и зарядом бодрости и духа для достижения новых высот.

Л.БАСЫРОВА.