Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Чемпионат республики по рыбной ловле "Золотую рыбку" наловили в Буздяке!

Местом проведения 1-го Чемпионата Республики Башкортостан по рыбной ловле среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в зачет XXI Спартакиады был выбран один из живописных прудов Буздякского района.
Диагноз рыбалке - не помеха: испытать простое рыбацкое счастье  на соревнования, проходившие с 8 по 11 августа, съехались 25 команд с различных уголков республики.

Пруд Чатры на некоторое время стал центром рыболовных "баталий". Именно здесь водятся караси, карпы, которых и должны были ловить участники чемпионата. Соревнования стартовали 9 августа на утренней заре. Как только были закинуты удочки в воду, на берегу на целых три часа наступила тишина, которую изредка нарушали радостные возгласы "Клюет!", "Поймал!", вкупе с отличным клевом, пожалуй, и создающие настоящего рыболова. Это подтвердит любой, кто хоть раз держал рыбу на крючке. Глядя на сияющие лица участников, находившихся во власти спортивного азарта, понимаешь, насколько важно для них это путешествие. Незаметно, ненавязчиво,   пруд Чатры "вдохнул" в них жизненную силу, стал местом, где не было словосочетания "ограниченные возможности".
В 9 часов утра состязания завершились. К этому времени участники, каждый со своим уловом, стали подтягиваться к шатру, где их уже поджидала судейская коллегия. После волнительной процедуры взвешивания, замеров самой большой рыбы команды разошлись для ожидания итогов и награждения.
О победах людей с ограниченными физическими возможностями знают миллионы и помнят их столетиями, ведь победы им даются с большим трудом. Об этом на торжественном построении говорила и Земфира Нуртдинова, заведующая отделом здравоохранения, социального развития и взаимодействия с административными органами аппарата Правительства РБ:
-Спорт инвалидов давно вписал свою замечательную страницу в историю Башкортостана. Государственная поддержка и социальное взаимодействие с общественной организацией инвалидов также стало традиционным направлением. Мы плотно работаем с республиканской организацией инвалидов, совместно разрабатываем очень много проектов. В настоящее время мы реализуем социальный проект "Доступная среда".
Собравшихся тепло приветствовал секретарь Совета Администрации МР Буздякский район Аглям Тухватшин: "Думаю, вы получили удовольствие от прекрасной возможности единения с природой, от общения с такими же любителями рыбалки и оценили палитру живописной местности одного из прудов нашего района".
С пожеланиями здоровья, неиссякаемого оптимизма к участникам обратились и глава сельского поселения Уртакульский сельсовет Тагир Давлетов, главный специалист по молодежной политике и спорту администрации района Ильмир Кинзикеев, а также гость соревнований Радиф Фаткуллин, корреспондент газеты "Омет". От имени коллектива редакции он вручил юбилейные (20 лет "Омет") памятные подарки организаторам чемпионата, справедливо заметив, что данное мероприятие соревновательного характера давно переросло в большой и добрый праздник для участников. А председатель клуба инвалидов "Идель" Фаниль Габдуллин выразил надежду на то, чтобы когда-нибудь рыбная ловля вошла в программу Параолимпийских игр.
Итоги соревнований по рыбной ловле подвел Ринат Мануров, председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, после чего право поднятия флага Чемпионата было предоставлено чемпионам по туристическому многоборью 2011 года команде Салаватского района.
Долгожданная процедура награждения еще больше оживила участников, которые дружно поддерживали друг друга. "Самая крупная рыба", "Самый большой улов", "Самый опытный рыбак", "Самый молодой рыбак" - эти номинации выявили своих чемпионов.
К слову сказать, команда хозяев принимала участие в подобном соревновании впервые, но клев для буздякцев явился безрезультатным.
На пьедестале почета оказались команды Советского района г.Уфы - 3-е место; Калтасинского района - 2-е место, а чемпионом соревнований стала команда Кушнаренковского района.
-Сегодня каждый из участников одержал свою личную победу- они сорвались с крючка своей болезни и уменьшили список ограничений своих  возможностей,-говорит Кадрия Худайгулова, наставница команды-чемпиона, председатель Кушнаренковской организации общества ВОИ. -Ведь инвалидность - не порок здоровья. Мы только внешне отличаемся от здоровых людей, но у нас такие же желания и  помыслы. Победители награждены почетными грамотами, дипломами, рыболовными снастями, памятными призами и символом Чемпионата - "золотой рыбкой", которую организаторы подарили и принимающей Чемпионат стороне.
На этом соревнования для участников не закончились. Вечером того же дня состоялись заезды на катамаранах.

И.ХАКИМОВА.
"Буздякские новости"