Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Хлеб тот, что в закромах

Posted in
считает умудренный многолетним опытом работы в сельскохозяйственном производстве заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан Фан Хурматуллович Валеев.
С руководителем хозяйства встречаемся на одном из полей Картамакской бригады, где 5 зерноуборочных комбайнов, выстроившись, один за другим, дружно ведут обмолот озимой ржи.-Рожь на этом поле скосили несколько дней назад, но скошенные валки попали под дождь, сегодня они подсохли, и нужно быстро их убрать, чтобы не допустить  потерь урожая. Не зря говорят: "Хлеб тот, что в закромах",-не скрывая беспокойства рассказывает о ходе уборки председатель.
-Все полевые работы проводим собственными силами. На уборке задействовано 9 зерноуборочных комбайнов, из них 7 заняты обмолотом, 2-косовицей зерновых культур.
Благодаря тщательной подготовке уборочной техники, четкой организации работ, мастерству комбайнеров, ежедневно скашивается и обмолачивается до 100 гектаров зерновых культур. Предстоит убрать хлеба с площади 2250га. На 15 августа убрано более 33% зерновых при средней урожайности 29 центнеров с гектара. Полностью убран ячмень с площади 100га. Рожь обмолочена на 600 гектарах.
В этом году в "Алге" упор сделали на выращивание страховой культуры-озимой ржи, которая занимает 845 гектаров. И не ошиблись. Урожайность зерновых здесь-самая высокая в районе. Рожь дает на круг по 27,5 центнера. Урожай ячменя-более 34 центнеров с каждого гектара. Тон в работе задают такие опытные комбайнеры, как Радик Валеев, Рауф Сираев, Ринат Шафигуллин, на счету которых уже с первых дней уборки по 3000 и более центнеров намолота.
С утра до поздней ночи кипит работа на зернотоках, куда уже доставлено более 21754 центнера зерна нового урожая.-К приемке хлеба подготовили два склада, вместимостью по 25000 ц. каждый,-рассказывает заведующий Тавларовским зернотоком Рамиль Шайсултанов.-Предварительно провели дезинфекцию помещений препаратом "Альтер", затем -побелку. На току работают две зерноочистительные машины-ЗАВ-20 и ЗАВ-40. Их бесперебойную работу обеспечивают операторы Ринат Хайруллин и Камиль Ибатуллин. Поступившее зерно проходит двухкратную очистку и сортировку. После подработки часть ее закладывается на семена, остальное-в продовольственный фонд и на фураж. Уже сегодня переработано на семена 1200ц., ячменя и 2000ц. озимой ржи. Всего под урожай будущего года будет заложено 6500 ц. семян   пшеницы, 4000ц. озимой ржи, 600ц. овса, 1500ц. ячменя.
Организованно, в комплексе ведутся в хозяйстве все остальные уборочные работы. Вслед за комбайнами тут же к работе приступают звенья по уборке соломы. Так, буквально за два дня поставил 50 скирдов соломы на стогомете механизатор Минзагир Галлямов. Завершена подготовка почвы-обработка паров под посев озимых, которые будут размещены на 800 гектарах. Продолжается заготовка кормов-сенажа, приступили к закладке силоса.
Руководством хозяйства продуманы и оперативно решаются в ходе уборочной все организационные вопросы, в том числе охраны труда и техники безопасности. На поле постоянно, в полной готовности находится колхозная пожарная машина, нет проблем с обеспечением горючим, организовано горячее питание, в том числе второй поздний ужин для участников страды.
Механизаторы, хлеборобы довольны сытными обедами, приготовленными поварами Венерой Габдуллиной, Гузель Габидуллиной и заведующей столовой Расимой Агадуллиной. Особенно дорог вкус испеченного ими хлеба. Потому что выращен этот хлеб на своих родных полях их собственными  руками.

А.БУЛАТОВ.