Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

В числе лидеров

Posted in
Земледельцами ООО  "Агрофирма  Буздяк" в этом году выращен добротный урожай зерновых культур. Здесь -одна из самых высоких в районе урожайность ячменя-более 32ц. с гектара. Яровая пшеница дает на круг по 25 центнеров. Ее предстоит убрать с площади 2150га.
-На уборке задействовано 5 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов  "Нью-Холланд" с 9-метровыми жатками,-рассказывает о ходе уборочной заместитель директора агрофирмы Ильдар Вахитов, с которым встречаемся на одном из пшеничных полей хозяйства в утренние часы перед началом работ.
Здесь же подготовкой комбайнов заняты лучшие комбайнеры Рудиль Калимуллин, Ильдар Халиуллин, Айдар Галимуллин, Рим Асфандияров. Третий год подряд участвует на уборке и также добивается высоких намолотов студент аграрного университета Айдар Хабибрахманов.
Влажность зерна не превышает 12%, поэтому уборка ведется прямым комбайнированием. Несомненное преимущество данного метода уборки-это сокращение затрат на проведение уборочных работ, таких как дополнительное привлечение техники, механизаторов на косовицу, затрат на горючее.
На сегодняшний день полностью убран горох с площади 190га, ячмень-350га. Пшеница обмолочена на 500 гектарах. Благодаря соблюдению агротехнических требований по обработке почвы, качеству семенного материала, уходу за посевами, земледельцы хозяйства добиваются высокой урожайности культур. Так, горох дал на круг по 20ц., ячмень-32,1ц., пшеница-25 центнеров.
Полевые уборочные работы ведутся в комплексе, четко и организованно. Вслед за зерноуборочными комбайнами механизаторы приступают к уборке соломы. С этим делом отлично справляются на пресс-подборщиках Рузиль  Гималов и Рамиль Фархутдинов. Ежедневно они прессуют до 200 тюков соломы каждый. Без лишних затрат и проблем решается вопрос доставки соломы на кормовые дворы ферм. Для этого имеется специальный трактор-рулоноперевозчик МТЗ-1221, оборудованный погрузочно-разгрузочным механизмом, который за один рейс вывозит 14 рулонов. С этой работой мастерски справляется Мунир Низамиев.
После уборки соломы и очистки полей наступает завершающий этап работы-дискование  почвы под урожай будущего года.
Вывозку хлеба на Каранский и Амировский зернотоки обеспечивают на двух КамАЗах с прицепами водители Ильдар Сабитов и Рашит Кунафин.
Очисткой и сортировкой поступающего зерна заняты операторы зерноочистительных машин Ильдар Нигматуллин и Ильфат Курамшин. Перевозкой хлеба на токах -на ГАЗ-53 Хадый Хабибрахманов и на ЗИЛ-130 Венер Мансуров, кстати, также студент аграрного университета.
Для участников жатвы созданы все необходимые условия для работы. Выделен специальный транспорт-вахтовый автобус для перевозки механизаторов. Организовано горячее питание. По каждому виду сельхозработ разработаны и доведены до работников условия материального стимулирования труда.
В целях пожарной безопасности на поле постоянно дежурит автомобиль-водовоз, оборудованный пожарной помпой.
В ближайшие дни в хозяйстве приступают к севу озимых культур, под которые подготовлена почва на площади 2500га.

А.БУЛАТОВ.