Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

О кормах, как о хлебе

В ООО АХ "Тормыш" на одну условную голову скота заготовлено по 31,7 центнера кормоединиц. Это один из лучших показателей среди хозяйств района.
Работа кормозаготовителей агрохолдинга "Тормыш" у всех на виду. Если на убранных полях появляются тугие рулоны сена и соломы, а на кормовых дворах ферм с каждым днем увеличивается запас сочных и грубых кормов, значит, предстоящая зимовка пройдет успешно. Именно на это нацелены их усилия.
-На каждой ферме заложили по две ямы сочных кормов,-рассказывает заместитель генерального директора сельхозпредприятия И.Ихсанов.-Заготовлено 324 тонны сена, 5816 тонн сенажа, что значительно больше запланированного. Низка рентабельность возделывания зерновых культур, поэтому животноводство, производство мяса и молока-основная статья доходов.
В хозяйстве два пресс-подборщика, которыми управляют опытные механизаторы Ильфир Ильясов и Рустам Фаткуллин. Многолетние травы и солому   прессуют в рулоны.
-Применение пресс-подборщиков значительно облегчило наш труд,-говорит бригадир Старо-Шигаевской бригады Ахат Саетгареев. -Сколько рабочих рук освобождается от тяжелого труда.  К тому же хранить рулоны очень удобно. Они не боятся сырости. Для них необязательно сооружать специальные хранилища.
С началом обмолота зерновых пресс-подборщики заняты прессованием ржаной и ячменной соломы. Ячмень занимала 287 гектаров, из них на 205 гектарах она  обмолочена. Средняя урожайность составляет 23,9 центнера.
Для того, чтобы организовать доставку рулонов на фермы, организовано кормозаготовительное звено, состоящее из двух тракторов с КУНами, а также  двух МТЗ и Т-150К с тележками. Механизаторы Фларит Хабибуллин, Венер Фаткуллин, Фидан Гайнетдинов, Ильфир Ильясов и Рустам Фаткуллин трудятся на совесть с утра до позднего вечера. Вместе с ними постоянно на поле зоотехник Ильфат Хафизов, так как именно ему вместе с животноводами зимой предстоит обеспечить полноценное кормление животных.
В хозяйстве мастером своего дела по праву считают механизатора Фларита Хабибуллина, который вот уже два десятка лет добросовестно работает на колесном тракторе Т-150К. На эту большегрузную технику приходится и основной объем доставленных на кормовые дворы ферм сочных и грубых кормов. Руководство хозяйства ценит людей труда. Поэтому прямо на поле Флариту Фагимовичу от имени руководства Ильдус Рамзаевич вручил Почетную грамоту ООО АХ "Тормыш" и ценный подарок-микроволновую печь.  

Р.ГАРЕЕВА.