Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

КФХ Камалова: у финишной прямой

   На момент нашего приезда (это было несколько дней тому назад) работа кипела сразу на трех полях. Если в первом, 36 гектарном убирали последние площади ячменя, то во втором полным ходом шел сев озимой ржи. На сегодня в хозяйстве озимыми из 400 запланированных   засеяно более половины. Одновременно с уборкой ведется подготовка почвы под урожай 2012 года. На двух Т-150 Ильвир Хисматуллин и Фидрат Габдуллин ведут вспашку зяби.
   К уборке зерновых в хозяйстве приступили две недели назад. С площади 250 га обмолочено 625 тонн озимой ржи, с 200 га получено  500 тонн ячменя, уборка гороха также завершилась, ее с 78 га убрано 156 тонн.  В настоящее время на полях  идет уборка последних гектаров яровой пшеницы. Ее аграрии получают до 26 центнеров с гектара. Под пшеницу здесь отведено более 200 гектаров. Урожайность культур в этом году радует, урожай озимой ржи и ячменя аграрии получили по 25 центнеров, гороха- 20 центнеров с гектара.  По словам руководителя КФХ Зульфата Камалова, секрет успеха кроется в том, что семенной материал был высокого класса. Не зря говорится: что посеешь, то и пожнешь. Чтобы успеть убрать урожай в сжатые сроки, была привлечена техника со стороны. 
- Комбайны нанимаем с МТС. На поля вышли два "Дона", которыми управляют  Раиль Фаттахов и Тагир Камалиев. Косьбой люцерны был занят Мак Дон,- рассказал руководитель хозяйства. Подходит к завершению в хозяйстве заготовка грубых кормов. Сена заготовлено 300 тонн, сенажа- 600 тонн, соломы- 250 тонн. Соломой обеспечено и население. Поле возле автодороги Буздяк- Чекмагуш полностью в распоряжении жителей близлежащих сел.
Сегодня в КФХ Камалова никто не сидит без дела. Здесь обмолачивают, там пашут, возят, перерабатывают, скирдуют…  Водители Вильмир Мухаметшин и Айрат Хабибрахманов все обмолоченное зерно везут в склады и передают в надежные руки работников тока. Илюса Каримова, Рида Бадахшанова, машинисты Рамиль Яппаров, Вильмир Бадертдинов и 70 летний Самат Шайхайдаров заботятся о дальнейшей судьбе хлеба. Говоря о пенсионерах, их тут немало. С момента образования КФХ, несмотря на свой солидный возраст- 75 лет, весовщиком работает Талгат Фаттахов (на снимке). Хотя домой с работы приходит далеко за полночь, работает с большим удовольствием и полной ответственностью.
Ну и разве может быть плодотворной работа без сытной, вкусной еды. 4-х разовым питанием  водителей МТС и 2-х разовым весь трудовой коллектив хозяйства, который насчитывает более 30 человек, обеспечивает повар Зилия Фаттахова.
Отрадно видеть, как сегодня в КФХ Камалова кипит работа. Ведь если живет хозяйство, живет село.  
Л. БАСЫРОВА.