Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Все дороги ведут на зерноток

В ООО "Башкир-Агроинвест" зерновые культуры размещены на площади более трех с половиной тысяч гектаров в пяти отделениях -Урзае, Севадыбашево, Кузее, на землях бывшего совхоза им.Тимирязева и Тюрюшево. Отдаленность территорий требует от руководства хозяйства при проведении сельхозработ предельно четкой и эффективной организации труда. Особенно это важно в период уборочной страды, когда дорога каждая минута, когда необходимо убрать урожай в самые сжатые сроки.
-Уборка зерновых параллельно проводится в двух отделениях. В Тюрюшевской бригаде ведется уборка озимой пшеницы прямым комбайнированием, где задействовано 6 комбайнов Буздякского отделения Туймазинского филиала МТС "Центральная". В Кузеевской бригаде-обмолот ячменя с валков двумя комбайнами Дон-1500, которые  предоставил ИП "Хузиев",-рассказывает о ходе уборочной руководитель хозяйства Айрат Ханифович Садыков.
-Убирать хлеб в этом году-одно удовольствие,-признается один из комбайнеров МТС "Центральная" Сергей Антипов, занятый уборкой озимой пшеницы.-Вот на этом 150-гектарном поле намолачиваем по 35 центнеров на круг.-Пятитонный бункер комбайна заполняется через каждые полчаса,-доволен урожаем хлебороб.
Радуют урожаем и остальные зерновые. Так, средняя урожайность озимой ржи-24ц., ячменя-28,8 центнера. На 22 августа убрана озимая пшеница с площади 869га (55%), ячмень с 441га (55%). Полностью скошена и обмолочена озимая рожь с 564га (100%).Валовый сбор зерна составил 52080 ц.
Основная часть убранного хлеба прямо с поля вывозится на Давлекановский элеватор. Так, на этот день уже отгружено на хлебоприемный пункт 700 тонн  озимой ржи, 2400 тонн озимой пшеницы. Остальное зерно доставляется на Тюрюшевский зерноток. С раннего утра до поздней ночи здесь вовсю кипит работа, с начала уборки не прерывается гул работающих зерноочистительных машин. Один за другим подъезжающие автомобили выгружают зерно в один ряд, на открытую площадку.-Не беспокойтесь, здесь зерно долго не залеживается,-предупреждает наше беспокойство заведующий складами Рудиль Мустаев.-К приему хлеба подготовлено 8 складов,-продолжает он,-отдельно для засыпки семян, зернофуража, для натуроплаты пайщикам земли. С начала уборки поступило на зерноток 1000 тонн ячменя, 1500 тонн озимой ржи. Большая половина зерна уже переработана, сортирована, заложена на семена и фураж. В этом большая заслуга работников зернотока, в первую очередь, машинистов ЗАВ-20 Ралифа Валеева и Фариха Махмудова. Погрузкой и размещением зерна в склады отлично справляются на тракторе-погрузчике Венер Гайнанов и водитель ГАЗ-53 Рим Магинов. Ежегодно в период уборочной с большим усердием трудятся на току рабочие Земфира Гайнанова, Дания Валеева, Зульфия Гареева и Лена Муратова. Большую ответственность проявляют в работе по протравливанию семян Инсаф Ислакаев и Земфир Кучимов. К севу подготовлено 108 тонн семян озимой ржи сорта "Чулпан-7" и 270 тонн сорта "Татьяна". Также имеется 746 тонн семян озимой пшеницы сорта "Московская-39" из переходящего фонда, отличающегося высокой всхожестью и чистотой.
ООО "Башкир-Агроинвест" имеет возможность реализовать семена озимой пшеницы сорта "Московская-39" также хозяйствам района.
20 августа земледельцы хозяйства приступили к посеву озимых, которые будут размещены на 800 гектарах. За три дня опытные механизаторы Рим Ахмаев и Виктор Федоров провели сев озимой ржи на 400га.

А.БУЛАТОВ.