Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Яблочный Спас - время освященных плодов

Posted in
Яблоки золотые, в сердце покой и грусть;
Молят за нас святые, древняя снится Русь.


Наступает конец лета. В садах начинается первый сбор плодов. Радуясь новому урожаю, православный народ в это время отмечает яркий, красочный праздник - Яблочный Спас.  Такое колоритное торжество было организовано и в минувшее воскресенье на площади перед районным Домом культуры.
В народе этот праздник известен также как "Спас второй" и "Спас на горе". С этого времени после освящения начинали есть плоды и фрукты. Люди в этот день наделяют яблоки магическими свойствами и верят, что если загадать желание и съесть освященное яблоко, то оно обязательно сбудется.
Именно яблочко, сладкое, наливное, и стало главным действующим лицом прошедшего праздника, а работники районного Дома культуры как всегда постарались сделать его незабываемым и веселым: пели, танцевали, водили хороводы, в"яблочные" игры  и конкурсы с детворой позабавились.
С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. В день Спаса традиционно пекут блины, пироги с яблоками, варят варенье, готовят повидло, джем и приглашают в гости близких и друзей.Разнообразные пироги, ватрушки, шарлотки, запеканки, оладьи, пастила - все свое кулинарное мастерство продемонстрировали  учащиеся обеих школ райцентра, а также сотрудники детских садов №№5, 7, 8 (на снимке) и районного Дома культуры, представившие фруктовую композицию.
В этот день можно было не только угоститься праздничными яблоками, но и заглянуть на сельскохозяйственную ярмарку. В одной из точек шла бойкая торговля мясом, в другой - предлагали цветочный мед - три литра за 1500 рублей. Лук, морковь и картофель нового урожая продавались за 20 рублей килограмм.
Яблочный Спас еще называют "первыми осенинами", то есть встречей осени и наступлением первых холодов. Потому-то в старину и существовал обычай - гулять в поле, провожать песнями закат первого осеннего солнца.
Считается также, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день люди должны угощать яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, не забывая и про уснувших вечным сном предков.

Ирина ХАКИМОВА.