Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Оазис в маленькой деревне

Невозможно представить себе красивый сад без цветов. Благоухающие клумбы, цветущие с первых дней весны до первых морозов - это мечта любого садовода. В деревне Шигайкулбаш всего одна улица. Дома, дворы здесь отличаются своей необыкновенной красотой и ухоженностью, это свидетельствует о трудолюбии населения. Одна из жительниц деревни, влюбленная в красоту - Зайтуна Хакимова.  В деревню она на лето приезжает  из Уфы.
-Не могу находиться в городе, когда здесь так все чудесно,- признается Зайтуна Мукимовна. -Тихая, красивая, благоустроенная деревенька моя, окруженная с двух сторон лесами, придает жизненную силу, душевную теплоту и спокойствие. Неподалеку- пруд, куда утром стройным шагом, подобно солдатам отправляются гуси и утки,- это все мое, родное…
Еще об одном прекрасном уголке   деревни, про которого в силу своей скромности Зайтуна Мукимовна не обмолвилась, это ее сад, наполненный пахучим ароматом цветов, причудливые формы и окрас которых на протяжении всего лета сменяется ярким калейдоскопом красивых растений. Небольшой дворик  дома своего отца хозяйка превратила в настоящий цветник. С начала мая до конца сентября она утопает в изобилии красок и запахов. Каких только цветов здесь нет: петунии, астры, бархатцы, гвоздики, пионы, хризантемы, лилии, душистый табак… Всех не перечесть. Каждый цветок своеобразен, привлекателен и удивителен по-своему. Яркой расцветкой и неповторимым ароматом, чудесные цветы наполняют весь сад неземной красотой.
-К лету обычно начинаю готовиться еще в начале марта. Иду в цветочный магазин, покупаю семена понравившихся мне цветов и воображаю, как все это великолепие зацветет в моем саду. Представляю себе каждую клумбу, каждый горшочек, где будут цвести выращенные из семян цветы, как они будут радовать всех своим цветением, привлекая в мой сад пчел и бабочек,- восхищенно рассказывает Зайтуна  Мукимовна.
 Какая же это чудесная пора - лето! Все цветет, благоухает и тянется к солнцу, приковывая к себе восхищенные взгляды людей.
Успевает Зайтуна Мукимовна и заготовки на зиму делать: соки, варенья, джемы, а на доске раскатаны ровные яблочные и вишневые пастилы. Вот так в городе зимними холодными вечерами откроешь баночку, и вспоминается  прошедшее лето.
-В памяти всплывают летнее утро, восходящее солнце из-за гор, крики петуха и любимые цветы, которые радовали весь сезон своей красотой. И невольно на лице появляется улыбка,  сердце наполняется радостью,- продолжает Зайтуна Мукимовна.
Сейчас почти в каждом дворе можно увидеть множество цветов самой разной окраски и формы. В основном их выращивает молодежь или люди среднего возраста. Любовь к этим прекрасным растениям подобно самому искреннему человеческому чувству, если воспылал еще в далекой молодости, то будет длиться всю жизнь. Так и у Зайтуны Мукимовны, с каждым годом сортов, расцветок и видов прекрасных цветов становится все больше. А огромного уважения и искреннего восхищения вызывает то, что, перешагнув за седьмой десяток, она целыми днями ухаживает за своими цветами, даря им ласку, любовь и заботу.  Ведь какое это счастье - создавать своими руками красоту…
Лилия БАСЫРОВА.