Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

На уборке - МТС "Центральная"

Сегодня многие сельскохозяйственные предприятия не мыслят успешное проведение полевых работ без участия машинно-технологических станций. Таких станций в республике всего несколько. Одна из самых крупных из них - МТС "Центральная" (бывшая МТС "Башкирская"), которая обслуживает большинство районов республики. Тринадцатый год в Буздякском районе успешно функционирует Буздякское отделение Туймазинского филиала "Колос" ГУСП МТС "Центральная".
-Если в прошлом году в нашем распоряжении было 19 зерноуборочных комбайнов, то в этом году их стало 29, - рассказывает ведущий менеджер Буздякского отделения Туймазинского филиала МТС  "Центральная" Р.Арсланов.
-Дело в том, что в Туймазинский филиал поступило 10 новых зерноуборочных комбайнов "Челенджер", которые были направлены в Буздякское отделение. Таким образом, комбайновый парк отделения значительно укрепился. Кроме 10 комбайнов "Челенджер", имеется 10 комбайнов "Нью-Холланд" ТХ-65, 5 комбайнов "Нью-Холланд" СS-660,  4 комбайна «Дон-1500»,а также 6 единиц кормоуборочной техники, в том числе 3 самоходные косилки "МакДон" и 3 комбайна "Полесье". Вся техника в указанные сроки прошла государственный техосмотр, укомплектована квалифицированными специалистами-операторами, которые ежегодно проходят двухнедельные курсы обучения.
В этом году 10 зерноуборочных комбайнов работают в хозяйствах Буздякского района, 7-в Благоварском, 12-в Туймазинском и Шаранском районах. Во многом, благодаря им, уборочные работы проводятся в оптимальные сроки, тем самым исключаются потери урожая. Так, на сегодняшний день силами МТС "Центральная" только в Буздякском районе скошено многолетних трав на площади 2540га, скошено зерновых культур-1800га, убрано зерновых-на 3000га.  Кормоуборочными комбайнами "Полесье" убрано на сенаж однолетних трав-546га.
В четкой, слаженной работе уборочной техники заслуга всего коллектива отделения-инженерной службы, менеджеров, и, непосредственно, операторов, занятых уборкой урожая. Профессионально исполняют свои обязанности опытные инженеры по сервису Раис Исхаков и Дамир Салямуллин, которые обеспечивают качественное техническое обслуживание комбайнов, поставку запчастей. Так, во многом благодаря им, комбайны "Нью-Холланд" с полной нагрузкой, без серьезных поломок отработали уже 12 сезонов. Умело организуют работу комбайнов в хозяйствах  менеджеры Ришат Кутушев и Асхат Ганиев.
Ежегодно добиваются самых высоких результатов опытные операторы Раиль Шафиков и Ильяс Мухаметьянов, которые трудятся в МТС со дня создания предприятия. Чемпион района 2010 года-комбайнер Мидхат Ульмаскулов. Даже в прошлом, неурожайном году комбайнер Рушан Минниханов на комбайне "Нью-Холланд" намолотил 15000 ц. зерна. Он же, в 2009 году занял 1-ое место по республике среди операторов МТС "Башкирская".
Его намолот оказался самым высоким-27000ц. И в этом году он - в числе лучших. В Туймазинский филиал в его адрес поступило Благодарственное письмо из Благоварского района, где Рушан участвует на уборке. Также лучшие отзывы о работе в ООО "Буздякское" имеет Мунавир Латыпов, убравший на самоходной косилке "МакДон" горох с площади 545га. На кормозаготовке в Агрохолдинге "Тормыш" отличился Михаил Балашов, скосивший 470га трав на сенаж.
Отлично справляется с работой на двух единицах техники оператор Ильнур Асылгареев. В период кормозаготовки на кормоуборочном комбайне "Полесье" он был занят заготовкой сенажа. В данное время он уже готовит свеклоуборочный комплекс "Холмер" к уборке сахарной свеклы в очередной, пятый сезон. При этом, при норме 500га, ежегодно убирает не менее 800га, перевыполняя план на 130%.
Также добросовестно, с большой отдачей трудятся комбайнеры Раиль Фаттахов, Тагир Камалеев, Ингель Асылгареев, Раиль Шафиков, Ришат Гилязев, Радик Масалимов, Фаузят Султанов и другие. У коллектива есть и желание, и стимул хорошо трудиться. Уже сегодня все работники обеспечены сеном, зерном. Кроме зарплаты, получают премиальные, 50% которых выдаются в виде натуроплаты-сахаром, мукой, зерном.
А.БУЛАТОВ.